Причины Ацетона В Моче

Рубрика: Красота и Здоровье | 08.06.2013 | 0 Comments

Анализ мочи

Выделение ацетона вместе с мочой называется ацетонурией (acetonuria). При этом нарушении появляется запах ацетона, который относится к так называемым «кетоновым телам».

Основные причины появления ацетона в моче

  • сахарный диабет (тяжелый и средний тяжести);
  • диабетический кетоацидоз;
  • нарушения режима питания (в том числе голодание, переизбыток белковой и/или жирной пищи, недостаток углеводов);
  • лихорадка;
  • состояние после наркоза;
  • эклампсия;
  • стеноз пищевода;
  • рак желудка.

Ацетоновые (кетоновые) тела
При отсутствии нарушений в работе организма кетоновые тела в моче отсутствуют. Наиболее частая причина кетонурии (наличия в моче кетоновых тел) – выраженная декомпенсация сахарного диабета 1 типа, а также протекающий в течение длительного времени и диабет 2 типа, который сопровождается истощением бета-клеток поджелудочной железы и развитием полной инсулиновой недостаточности. Наиболее резко выраженная кетонурия наблюдается в случае гиперкетонемической (диабетической) комы.

В отношении людей, страдающих сахарным диабетом, мониторинг кетонурии осуществляется с целью контроля правильного выбора пищевого режима. Если количество поступающих в организм жиров не соответствует количеству усваиваемых углеводов, кетонурия увеличивается. Ацетон начинает выделяться при нормальном количестве жиров и ограничении введения углеводов (т. е. при лечении без использования инсулина). Снижение глюкозы в моче при лечении инсулином обеспечивается лучшим усвоением углеводов и не сопровождается кетонурией.

Ацетон в моче у ребенка
Появление ацетона в моче у ребенка – весьма тревожный симптом. В этом случае необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-педиатром. Наиболее распространенные причины данного нарушения – чрезмерное употребление жирной пищи, неправильное или несбалансированное питание.

Ацетон в моче при беременности
Ацетон в моче у беременных свидетельствует о том, что белки в организме распадаются не полностью. Если виновником ацетона в моче у беременной женщины стало неправильное питание, диетологи составят для нее специальный список продуктов, придерживаться которого ей следует неукоснительно. В любом случае, чем скорее будет обнаружен «враг», тем быстрее врачам удастся его обезвредить. Ацетон в моче у беременных никак не отразится на состоянии плода, если эта проблема будет решена вовремя.

Другие причины ацетона в моче
Кетонурия может также наблюдаться при длительном голодании, церебральной коме, сильной лихорадке, алкогольной интоксикации, гиперинсулинизме, гиперкатехолемии, в прекоматозных состояниях и в послеоперационный период.

Лечение
Врачи подбирают метод лечения, исходя из причины нахождения ацетона в моче. Если виновником является токсикоз, больному следует потреблять как можно больше жидкости, но не стаканами, а очень мелкими дозами – примерно по чайной ложке. Если сразу сделать полный глоток воды, это может снова спровоцировать рвоту. Идеальное питье – минеральная вода «Боржоми». Употребление пищи противопоказано – она будет тут же выходить обратно. Для облегчения состояния больному ставят капельницы с инфузионными растворами. После выхода из ацетонемического криза необходимо сразу же садиться на диету, в которую входит большое количество углеводов. Есть нужно часто, маленькими порциями, не забывая при этом потреблять большое количество жидкости (тоже малыми дозами).

Если человек, у которого нашли ацетон в моче, чувствует себя при этом вполне нормально, его, тем не менее, всё равно поставят на контроль и будут лечить амбулаторно. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!