Причины Близорукости И Способы Коррекции

Рубрика: Красота и Здоровье | 16.01.2014 | 0 Comments

Близорукость

Глаза – важнейший орган мировосприятия человека. С помощью зрения люди ориентируются в пространстве, реагируют на свет, различают гаммы цвета и получают огромный объем информации. Сегодня, в век всеобщей компьютеризации значительно увеличилось количество людей, постепенно теряющих зрение и страдающих близорукостью. Это негативное явление характеризуется тем, что человек не может в полной мере различать предметы, находящиеся на дальнем расстоянии.

Прежде, чем рассматривать причины близорукости, следует отметить, что из-за постоянного прищуривания данная патология имеет другое название – миопия. По этому признаку близорукого человека довольно легко отличить от людей, страдающих дальнозоркостью. При нормальном зрении изображение передается на определенную область сетчатки глаза. При миопии увиденные предметы воспринимаются плоскостью, расположенной перед сетчаткой. Такое несоответствие приводит к размытости и нечеткости изображения. Чаще всего люди страдают так называемой осевой близорукостью, при которой увеличена длина оси глазного яблока. Чем она длиннее, тем сильнее близорукость.

Миопия подразделяется на три степени: слабую, среднюю и высокую. Слабая близорукость характеризуется показателем до 3-х диоптрий, средняя: 3 – 6 диоптрий, высокая: от 6-ти и выше диоптрий. Необходимо отметить, что удлинение оси глазного яблока всего на миллиметр усиливает миопию на 3 диоптрии.

Существует множество причин возникновения близорукости, но специалистами-офтальмологами они до конца еще не изучены. Поэтому правильнее говорить о факторах риска, негативно влияющих на остроту зрения. В частности, немаловажным фактором является наследственная предрасположенность. Как правило, в половине случаев у близоруких родителей дети тоже страдают миопией.

Также на возникновение миопии оказывает негативное влияние плохое функционирование глазной мышцы или нарушение строения наружной оболочки глаза из-за ухудшения питания глазных тканей. Такие отклонения провоцируют удлинение оси глазного яблока и появление близорукости. Они могут развиться после поднятия тяжестей, занятий травмоопасными видами спорта, например, боксом или борьбой.

Очень быстро развивается близорукость при чрезмерных зрительных нагрузках, длительной напряженной работе глаз, особенно в условиях недостаточного освещения. Чаще всего такое явление наблюдается у школьников. В подростковом возрасте организм начинает быстро расти. От его развития не отстают и органы зрения. В результате ось глазного яблока может удлиниться.

Наконец, к причине возникновения миопии ученые относят неблагоприятную окружающую среду. Замечено, что в отличие от жителей сельской местности, обитатели мегаполисов страдают близорукостью гораздо чаще.

Существует три способа лечения миопии. Первый из них самый простой – подбор очков. Несмотря на то, что это самый распространенный способ борьбы с миопией, полной коррекции зрения с помощью очков добиться невозможно. Нарушается восприятие пространства, ограничивается боковое зрение. Очки могут разбиться.

Второй способ более прогрессивный – использование контактных линз. Они дают возможность получить более четкое изображение, включая боковое зрение. В линзах удобно заниматься спортом. Однако к постороннему предмету в глазах многие не могут привыкнуть, да и уход за линзами часто сводит к минимуму все их положительные свойства. К слову, фактором прогрессирования близорукости может являться неудачная коррекция зрения – неправильно подобранные очки или контактные линзы.

Третий способ лечения близорукости самый современный – коррекция зрения с помощью лазера. Это довольно дорогостоящая операция, но в большинстве случаев гарантируется полное восстановление зрения. Только лазерную коррекцию можно делать лишь людям, достигшим 20-летнего возраста.

Зная причины близорукости, а точнее факторы риска ее развития, необходимо оградить себя от чрезмерных физических нагрузок, соблюдать режим отдыха и зрительную гигиену, регулярно делать специальные упражнения для глаз, ежегодно посещать врача-офтальмолога. Берегите зрение!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!