Причины и Лечение Дистонии у Детей

Ребенок Болеет

Диагноз «синдром вегетативной дистонии» сегодня нередко можно заметить в медицинских карточках маленьких пациентов. Это заболевание характеризуется огромным количеством самых разных симптомов, а потому его бывает сложно диагностировать даже у взрослых пациентов, не говоря уже о детях. Наверное, именно поэтому дистонию давно окрестили «болезнью-невидимкой». Узнаем, что становится ее причиной, как проявляется себя недуг и в чем заключается лечение дистонии у детей.

Механизм заболевания

Суть заболевания кроется в нарушении работы нервной вегетативной системы, отвечающей за нормализацию артериального давления, за частоту дыхания и количество сердечных сокращений, за потоотделение и температуру тела. Причем вегетативная система является связующим звеном между внутренними органами и внешней средой.

Причины дистонии

Обычно дистония у детей появляется из-за наследственной предрасположенности. В некоторых случаях заболеванию предшествует неблагоприятная беременность или роды. Спровоцировать недуг может период полового созревания. Кроме того, на появление дистонии могут повлиять следующие социальные факторы: страхи, стрессы, склонность к ипохондрии, низкая физическая активность, неблагоприятная обстановка в семье или алкоголизм родителей. При травмах и заболеваниях нервной системы (токсических поражениях, опухолях или черепно-мозговых травмах) у ребенка также может возникнуть дистония.

Симптомы дистонии

Перечислим основные проявления данного заболевания:

  • нарушение дыхания, которое проявляется в нехватке воздуха;
  • сбои в сердечной работе (покалывания и боли в сердце);
  • сбои в системе терморегуляции (скачки температуры от 35°C или до 38°C);
  • частые позывы к мочеиспусканию без видимых причин;
  • психоневрологическая симптоматика (слабость, вялость и сильная утомляемость, которая наблюдается даже после полноценного отдыха);
  • влияние погодных условий на самочувствие малыша;
  • проблемы со сном (бессонница, ночные просыпания и сокращение периода сна).

Лечение дистонии у детей

Терапия этого недуга должна быть комплексной, длительной, но в любом случае индивидуальной. Тут необходимо учитывать возраст ребенка, характер малыша, форму заболевания, ее длительность, а также выраженность комплексов. Врачи, прежде всего, реагируют на проявления тех или иных симптомов дистонии: снижают давление в случае артериальной гипертензии или же корректируют нарушенный ритм сердца.

Однако медикаментозное лечение применяется при тяжелом течении заболевания. Основной же упор в лечении болезни делается на немедекаментозные мероприятия. Прежде всего, важно наладить сон малыша, который должен отдыхать 8– 10 часов в сутки. Полезным будет также дневной сон. Кроме того, важно устраивать прогулки на свежем воздухе, минимум 2 часа в день. А вот длительное нахождение на солнце противопоказано. Для скорейшего выздоровления полезно чередовать физические нагрузки с интеллектуальными.

Занятия спортом – неотъемлемая часть терапии при данном заболевании. Полезной будет езда на велосипеде, плавание, катание на коньках, на лыжах, игра в бадминтон и футбол. А вот бокс, борьба и силовые виды спорта в этом случае противопоказаны.

Следует наладить питание ребенка. Оно должно быть полноценным, но при этом без переедания. Стоит ограничить употребление жирных продуктов, поваренной соли, какао, шоколада и любых газированных напитков. Важно употреблять больше овощей и фруктов, полезными будут бобовые культуры каши из круп, а также зелень.

Крайне важно наладить микроклимат в семье и школе. По отзывам в лечении дистонии хорошо помогает иглорефлексотерапия, массаж, аутогенная тренировка, лечение гипнозом, а также физиотерапия (ванны, электросон, электрофорез). Берегите своих малышей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!