Изжога — Причины и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 03.06.2014 | 0 Comments

боль в груди

Это неприятное состояние знакомо каждому. Порой после еды позади грудины появляется неприятнейшее чувство жжения, которое принято называть изжогой. Причиной появления изжоги является гастро-эзофагальный рефлюкс – состояние, при котором в пищевод попадет желудочный сок, обжигая стенки и вызывая столь неприятные ощущения. Здоровый человек испытывает такое состояние изредка, обычно при переедании или употреблении жирной, жареной или острой пищи в больших количествах. В таких случаях на изжогу обычно не обращают внимания, считая ее безобидным явлением, которое без следа исчезает буквально за 15–20 минут. Однако люди с заболеваниями желудка могут страдать от изжоги постоянно, испытывая неприятное чувство в груди после каждого приема пищи. В данной статье изучим причины и лечение изжоги.

Причины появления изжоги

Указав физиологическую причину изжоги, то есть попадание пищи и желудочного сока в полость пищевода, необходимо перечислить и причины, приводящие к этому патологическому процессу.

Важно знать, что за удержание пищи и секреторной жидкости в желудке отвечает нижний пищеводный сфинктер. При нормальном состоянии в обратном направлении содержимое желудка он пропускать не должен. Однако при неполном закрытии или несвоевременном открытии этого клапана желудочный сок попадает в пищевод и приводит к появлению изжоги.

Продуктами, которые ослабляют сфинктер и способствуют появлению изжоги, являются: чеснок, томаты, лук, шоколад, цитрусовые, алкоголь, кофе и мятный чай. Актуальна данная проблема для людей предрасположенных к рефлюкс-эзофагиту, то есть имеющих повышенную кислотность желудка. Избыток соляной кислоты в этом случае провоцирует воспалительные процессы в самом желудке, вызывая рефлюкс.

Замечено, от изжоги, зачастую, страдают тучные люди, имеющие одну из стадий ожирения. Еще одной причиной этого неприятного явления может стать перенесенный стресс, который провоцирует усиленную секрецию желудочного сока.

Что же касается хронической изжоги, которая мучает больного постоянно, то в этих случаях жжение или ком в горле является симптомом одного из серьезных заболеваний, к примеру, гастрита, язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки, диафрагмальной грыжи, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, а также желчнокаменной болезни или онкологии пищевода.

Лечение изжоги

Главной задачей в лечении изжоги является налаживание диетического питания. Из рациона следует убрать острую, соленую и кислую пищу, способствующую повышению кислотности желудка, жирные и жареные продукты, шоколад, кофе и цитрусовые фрукты. Кроме того, больному не следует переедать, лучше питаться дробно, пять раз в день, а последний прием пищи при этом должен быть не позднее 2 часов до сна. Курение и алкоголь также необходимо исключить. Чтобы не спровоцировать приступ изжоги не стоит принимать горизонтальное положение сразу после приема пищи или совершать действия, повышающие внутрибрюшное давление (подъем тяжестей, натуживание).

Препараты для борьбы с изжогой

  • антацидные средства (Ренни, Алмагель, или Маалокс) призваны нейтрализовать кислотность желудка;
  • блокаторы протонной помпы (Омез, Омепразол, Зульбекс, Нофлюкс) блокируют способность организма к выработке соляной кислоты;
  • блокаторы рецепторов гистамина (Ранитидин, Ранисан, Гистак) оказывают противоязвенное действие, снижают объем желудочного сока и подавляют секрецию кислоты;
  • стимуляторы моторики ЖКТ (Домперидон, Мотилиум) оказывают противорвотное действие и снижают симптомы рефлюкса.

Изучив причины и лечение изжоги каждый человек сможет вовремя предотвратить появление столь неприятного симптома. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!