Причины и Лечение Водянки у Мальчиков

Рубрика: Красота и Здоровье | 27.08.2014 | 0 Comments

Новорожденный

Новоиспеченные родители нередко впадают в панику, обнаружив увеличение мошонки или припухлость в паховой области у своего младенца. Данное явление в медицине носит название гидроцеле, однако чаще называют его водянкой яичка. Суть аномалии состоит в том, что у новорожденного вокруг яичка либо в полости мошонки скапливается жидкость, которая не представляет угрозы здоровью и не может помешать последующей детородной функции человека. Однако пускать на самотек такую проблему не стоит, ведь известно, что яички крайне чувствительны к малейшим температурным изменениям. Если водянка будет препятствовать отведению тепла, это может грозить перегревом яичек, а значит и нарушением сперматогенеза. Чтобы предупредить возможные негативные последствия, каждый из родителей должен знать, как происходит лечение водянки у мальчиков.

Причины появления водянки у мальчиков

К подобной аномалии могут привести различные заболевания матери во время беременности. Повышенное внутрибрюшное давление, некоторые угрозы патологии при беременности также могут грозить появлением гидроцеле. Еще одной причиной водянки яичка может быть недоношенность. Нельзя исключать и наследственный фактор, ведь в 20% случаев, отцу ребенка врачи также ставили при рождении этот диагноз.

Состояния водянки яичка

Данная аномалия может находиться в одном из двух состояний – изолированном или сообщающемся. В изолированном состоянии жидкость заполняет оболочку, окружающую яичко и не может куда-либо переливаться. А вот при сообщающемся гидроцеле жидкость может переливаться из мошонки в брюшную полость и обратно, через открытый проток. Второе состояние гораздо опаснее первого, ведь отверстие, через которое переливается жидкость, нередко становится причиной развития паховой грыжи. А это уже опасная патология, требующая немедленного хирургического вмешательства.

Симптомы водянки яичка

Многих людей из тех, кто собирается стать родителями, волнует вопрос – как распознать гидроцеле у новорожденного мальчика. Для этого необходимо взглянуть на мошонку. При водянке яичка она существенно увеличивается размере с одной, либо с двух сторон. Причем какие-либо признаки воспаления отсутствуют, а пальпация этого органа не вызывает болевых ощущений. Если же водянка яичка развивается в сообщающейся форме, мошонка периодически увеличивается в размерах, а затем приходит в норму. Другими симптомами болезнь проявляет себя только в случае дополнительного инфицирования.

Для постановки диагноза специалисту необходимо провести внешний осмотр и посмотреть на результаты УЗИ паховых каналов и органов мошонки. Нередко такая диагностика помогает выявлению сопутствующих заболеваний, той же паховой грыжи или кисты семенного канатика.

Лечение водянки яичка

По статистике, такое заболевание, как гидроцеле, встречается у 10% новорожденных представителей мужского пола. Патологией данное явление не считается, а потому специфического лечения водянки яичка нет. В 80% случаев данная проблема самостоятельно исчезает спустя некоторое время, когда затягивается паховое кольцо. Если гидроцеле появилось в старшем возрасте, после травмы или операции, ребенок должен находиться под наблюдением специалистов. В случае, когда водянка причиняет дискомфорт или болевые ощущения, может быть назначено лечение, как консервативное, так и оперативное.

Лечение водянки яичка у мальчиков до года может подразумевать обычную пункцию с откачиванием излишков жидкости. Операция у старших детей, может проводиться лишь в случаях, когда:

  • водянка сочетается с паховой грыжей;
  • увеличенная в размерах мошонка доставляет дискомфорт;
  • объем мошонки слишком сильно меняется при смене положения тела;
  • к гидроцеле присоединяется инфекция.

Здоровья вашим деткам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!