Причины И Лечение Язвы На Языке

Рубрика: Красота и Здоровье | 11.03.2014 | 0 Comments

Язык

Любой человек при возникновении язвенных образований в ротовой полости испытывает сильнейший дискомфорт. Появление язвы на языке, которой в простонародье дали название «типун», сопровождается болью, значительно затрудняет принятие пищи и проведение повседневных гигиенических процедур. Поэтому важно понять природу появления язвенных образований и вовремя диагностировать то или иное заболевание.

Причины появления язвы на языке

Рассматривая причины и лечение язвы на языке, следует отметить, что в первую очередь такое патологическое состояние происходит при несоблюдении гигиенических норм и правил по уходу за полостью рта. Частенько язвочки возникают у маленьких детей, которые заносят инфекцию, запихивая в рот всё подряд. Также язвенные образования могут появиться по причине снижения иммунитета человека, переохлаждения, гиповитаминоза. Важно очень внимательно относиться к процессу приема пищи. Например, при употреблении рыбных блюд можно травмировать язык костями с дальнейшим образованием язв. Такие «типуны» со временем проходят самостоятельно, не нуждаются в специальной терапии, но доставляют массу неприятных ощущений. Другой существенной причиной появления язвенных образований на языке являются дефект зубов и дефицит витаминов группы В, в частности, фолиевой кислоты, а также таких микроэлементов, как цинк, железо, селен.

Язвочки на языке могут говорить о наличии каких-либо заболеваний. В первую очередь, такие негативные проявления свидетельствуют о поражении ротовой полости герпетической инфекцией. При проникновении вируса герпеса высыпания распространяются по всей слизистой оболочке рта, в том числе поражается и язык. В этих случаях требуются специальные лабораторные исследования крови и взятие анализов из содержимого язв. Кроме того, образование язвочек на языке могут спровоцировать следующие заболевания: афтозный стоматит, киста на языке, туберкулез слизистой оболочки, сифилис, рак. У недоношенных и часто болеющих детишек нередко возникают на языке эрозии вследствие травм слизистой оболочки ротовой полости – афты Беднара.

Лечение язвы на языке

Вполне естественно, что для эффективного лечения появившихся язвочек на языке необходимо первоначально выявить точную причину их образования. Так, при герпетической инфекции применяют противовирусные препараты, например, Ацикловир, подавляющий вирусы простого герпеса, ветряной оспы и опоясывающего лишая. Противогрибковые препараты назначают при кандидозном стоматите, а лечебная стратегия при афтозном стоматите строится на применении сульфаниламидов и кортикостероидов. Одновременно с лекарственными средствами для поднятия иммунитета назначают витаминные комплексы. Ну а при диагностировании таких опасных заболеваний, как туберкулез, сифилис, ВИЧ-инфекция, рак, лечебный процесс осуществляется в специализированных медицинских учреждениях.

Помимо специальной медикаментозной терапии, во всех случаях образования язв на языке назначается местное лечение. Оно направлено на снятие болевых ощущений и воспаления, а также на стимуляцию регенерации (восстановления) слизистых оболочек ротовой полости и тканей языка. Местное лечение подразумевает обработку язвенных образований противовоспалительными и антисептическими средствами наружного применения. К ним относятся раствор пищевой соды, разведенный в воде Фурацилин, раствор для полосканий Хлоргексидин, перекись водорода. От бактериального налета отлично очищают язык водный раствор Нистатина или витамина В12. Хорошо помогают мази Холисал, Дексаметазон, бальзам Винилин, гели с Лидокаином.

Для заживления язвочек и восстановления эпителиальной ткани языка также используют травяные настои для полоскания ротовой полости. Антисептическими свойствами обладают масло облепихи, чабрец, зверобой, шалфей, кора дуба, ромашка, календула. При лечении язвочек необходимо исключить из употребления в пищу горячие и острые блюда, крекеры, сухари, чипсы, варенье, шоколад.

Рассмотрев причины и лечение язвы на языке, остается отметить, что основа профилактики этих негативных проявлений – своевременное устранение сопутствующих заболеваний, укрепление иммунитета и систематическая самостоятельная гигиена полости рта. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!