Причины И Лечение Желтухи Новорожденных

Желтуха

Долгожданное рождение ребенка является для любящих родителей причиной несказанной радости и одновременно вполне обоснованного беспокойства за его жизнь и здоровье. Иногда случается, что в первые дни жизни малыша его нежная кожа и слизистая оболочка приобретает желтоватый оттенок. Такое состояние врачи-педиатры определяют, как желтуха. Естественно, родителей волнует вопрос, в чем заключаются причины и лечение желтухи новорожденных.

Основная причина развития этого неприятного явления – повышенное содержание в крови малыша билирубина. Общеизвестно, что в составе крови существуют красные тельца – эритроциты. В свою очередь в эритроцитах присутствует гемоглобин, который способствует насыщению органов и тканей кислородом. После своего рождения ребенок получает кислород не из материнского организма, а из воздуха, который малыш самостоятельно вдыхает. У крохи отпадает необходимость в эмбриональном (фетальном) гемоглобине, эритроциты начинают разрушаться, и образуется билирубин. Это вещество имеет оранжевую или желтую окраску, поэтому кожный покров новорожденного приобретает такой же оттенок.

Функцию переработки и выведения билирубина выполняет основной природный фильтр человеческого организма – печень. При достаточно развитой печени новорожденного процесс избавления от лишнего билирубина протекает вполне естественно. Данное вещество выходит из организма ребенка вместе с мочой и первородным калом – меконием.

Однако в случае недоразвитой, незрелой ферментной системы печени даже у практически здоровых новорожденных малышей иногда возникают проблемы. Избыточный билирубин не выводится с продуктами естественного обмена. Кровь разносит его по всему телу. В результате кожный покров и слизистые оболочки младенца приобретают желтый цвет. По этим причинам у новорожденных детей и возникает желтуха. Особенно часто такое явление наблюдается у недоношенных малышей, причем признаки желтухи держатся довольно длительное время.

Лечение желтухи у маленьких детишек подразумевает снижение на организм токсичности билирубина. В настоящее время наиболее распространенный и очень действенный метод лечения – фототерапия. В случае окрашивания кожи ребенка в желтый цвет, фототерапию начинают проводить, начиная с первых дней рождения малыша. Суть данной процедуры – облучение кожи новорожденного с помощью ультрафиолетовых ламп. Малыша облучают голеньким, прикрывают только половые органы и предохраняют глаза специальными очками, либо повязкой. Воздействие ультрафиолета дает возможность билирубину превращаться в другое вещество люмирубин, которое не задерживается в крови и выводится из организма новорожденного в течение 12-ти часов. К незначительным побочным эффектам процедуры фототерапии относятся появление жидкого стула и небольшое шелушение кожного покрова.

В качестве лечения, а также профилактики желтухи у новорожденных, врачи-педиатры рекомендует молодым мамочкам частые и ранние кормления. Материнское молоко способствует более быстрому выводу из организма младенца мекония – первородного кала. В случае задержки мекония в органах пищеварения повышается риск повторного попадания билирубина в кровь. Таким образом, желтуха новорожденного может усилиться. В сложившихся обстоятельствах для поддержания работоспособности печени и почек малыша врачи рекомендует кормящей маме принимать гепатопротекторы.

Рассматривая причины и лечение желтухи новорожденных, необходимо отметить, что если желтый цвет кожи сохраняется у малыша на протяжении 3-х недель, требуется врачебная помощь. Также о наличии патологии могут говорить зеленоватый оттенок кожи ребенка, чрезмерная сонливость, вялое сосание груди, непривычный цвет кала и мочи. Все разновидности патологической желтухи у новорожденных (механическая, печеночная, конъюгационная, гемолитическая) требуют срочного лечения. Для ускорения вывода токсинов из организма ребенку внутривенно вводят фенобарбитал, иногда требуется переливание крови.

Главное, своевременно установить причину желтушного окраса кожи новорожденного и вовремя принять соответствующие меры. Не стоит впадать в панику, желтуха у грудничков поддается лечению!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!