Причины и Признаки Стенокардии

Рубрика: Красота и Здоровье | 16.05.2014 | 0 Comments

Стенокардия

Ускоренный ритм современной жизни сказывается на здоровье каждого человека. Отсутствие полноценного отдыха, стрессы и постоянно ухудшающаяся экология прежде всего отзываются проблемами с сердцем, которое вынуждено работать с повышенной нагрузкой. Одним из наиболее распространенных заболеваний, возникающих в этой связи является ишемическая болезнь сердца, а если точнее, одна из ее форм – стенокардия, которую в народе принято называть «грудной жабой». Что это за болезнь и каковы признаки стенокардии, узнаем, прочитав данную публикацию.

Причины заболевания

Основной причиной этой болезни, как и многих других сердечно-сосудистых недугов, является атеросклероз, а именно образование холестериновых бляшек на внутренних стенках артерий, которые перекрывают просвет артерии, ухудшая тем самым кровоток, а значит доставку кислорода и полезных веществ к органам. Факторами, приводящими к развитию этого недуга могут выступать: мужской пол, (так как чаще всего болезням сердца подвержены именно мужчины), возраст, вредные привычки (особенно курение), малоподвижный образ жизни, ожирение, неправильное питание и «плохая» наследственность.

Все эти причины со временем приводят к тому, что сосуды становят ломкими, кровоток из-за нарастания бляшек заметно уменьшается, а значит развивается ишемия, то есть голодание. А учитывая, что сердце получает кислород через коронарные сосуды, их поражение атеросклерозом и приводит к развитию стенокардии.

Признаки заболевания

В первую очередь это заболевание характеризуют боль и одышка. Болевые ощущения при стенокардии встречаются в абсолютном большинстве случаев, и свидетельствуют они о поражении сердечной мышцы. Больные часто жалуются на сжимающую и жгучую боль, возникающую за грудиной, которая мешает полноценно вздохнуть. В этом состоянии любое движение человека сопровождается острым болевым приступом. Причем боль может отдавать в левую руку или плечо.

В большинстве случаев боль возникает из-за стресса или физической нагрузки, однако бывают случаи, когда приступ может быть спровоцирован перееданием. Что характерно, с развитием стенокардии приступы вызываются все меньшими нагрузками и даже подъем по лестнице на пару этажей или обычная ходьба может стать причиной «грудной жабы».

Очень часто такая боль сопровождается беспокойством и даже страхом из-за невозможности полноценно дышать. Больной старается принять удобное положение и замереть, дабы не спровоцировать еще сильнейшую боль. В такой критической ситуации на помощь приходит лекарство Нитроглицерин. Достаточно принять одну таблетку этого средства, положив ее под язык, чтобы буквально за три минуты приступ полностью исчез. Однако помогает данный препарат лишь на ранних стадиях заболевания. Ухудшение реакции на глицерин – тревожный знак, говорящий о высоком риске инфаркта миокарда.

Рассматривая признаки стенокардии нельзя не сказать об одышке, появление которой можно объяснить нарушением сократительной активности сердца из-за недостатка кислорода. При заболевании даже небольшая прогулка сопровождается сильной одышкой, заставляя больного останавливаться и восстанавливать дыхание. Не менее часто пациенты с этим заболеванием жалуются на нарушения сердечного ритма, то есть сердце может учащенно биться без видимых причин или же наоборот, возникает ощущение будто оно остановилось.

Еще одним признаком данной болезни является холодный пот, который может появиться из-за снижения артериального давления. Правда, возникает такое состояние нечасто, ведь в большинстве случаев давление при стенокардии повышено. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!