Причины и Симптомы Ожирения Печени

Рубрика: Красота и Здоровье | 10.01.2014 | 0 Comments

Печень

Состояние печени – важный фактор для общего самочувствия и здоровья всего организма. Независимо от явного количества жировой ткани в теле человека, симптомы ожирения печени можно определить даже у весьма стройных и даже худых людей.

В числе причин возникновения такой болезни – не только влияние вредных факторов, но и нарушение режима, рациона. Следовательно, такое заболевание может развиться практически у каждого современного человека, учитывая напряженный ритм жизни.

Как правило, в первые несколько лет патологические изменения протекают без видимых признаков. Примерно 20% пациентов вообще не замечают никаких проявлений заболевания. Нередко, при наличии основного заболевания (к примеру, диабета) признаки излишка жира в печени сходны с его симптомами. Более того, у тех, кто болен диабетом или тиреотоксикозом, вероятность развития жирового гепатоза намного выше.

О явном ожирении органа могут сказать тошнота, общая слабость, резкое похудение, ослабленная концентрация внимания, плохой аппетит. Иногда при ожирении печени повышается температура и появляется желтуха, беспокоит метеоризм. Печень может быть сильно увеличена в объеме, такое явление часто сопровождается появлением темных пятен на шее, в подмышках, а также болезненными ощущениями в правом подреберье, давлением и дискомфортом в животе. Особенно явно такие симптомы проявляются у тех, кто злоупотребляет алкоголем. В случае развития жировой дистрофии полный отказ от алкоголя показан и тем, кто употребляет его умеренно.

При жировом гепатозе ткань органа перерождается в жир на клеточном уровне. Довольно тревожный сигнал – наличие жировой ткани в количестве 10 и более процентов от общей массы печени. Наблюдается повышенный уровень содержания липидов в крови, повышается и уровень сахара. Определить ожирение столь важного органа можно во время врачебного осмотра, при пальпации, а также при помощи специальных анализов и УЗИ. Диагностика заболевания позволит не только не запустить его, но и предотвратить серьезное ухудшение состояния, требующего хирургического вмешательства. Обследование поможет уточнить, нет ли жировых кист на печени и других патологических проявлений.

Чтобы исправить ситуацию, помимо лечения, потребуется жесткий пересмотр рациона – в частности, ограничение употребления риса, сахара, белого хлеба. А также повышение физической активности и нормализация липидного обмена в организме. Если пациент с таким диагнозом не получает своевременного лечения, патологические изменения затрагивают сердечно-сосудистую систему, ослабевает иммунитет, нарушается пищеварение. Запущенная форма болезни чревата развитием гепатита или цирроза. Те, кому более 45 лет, должны регулярно проверять уровень холестерина в крови, который может свидетельствовать, в частности, о жировом гепатозе.

Если вы наблюдаете перечисленные симптомы ожирения печени, нужно срочно обратиться к врачу, подробно описать ему свое самочувствие и пройти обследование. Самолечение в таком случае очень опасно и может привести к необратимым последствиям. Берегите себя, будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!