Причины Катаракты Ее Стадии и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 12.06.2013 | 0 Comments

проверка глаз

Катарактой называется болезнь глаз, характеризующаяся помутнением хрусталика, вследствие чего появляется расстройство зрения разного уровня. Болезнь характерна для людей пожилого возраста, хотя встречается и у молодых людей. О том, каковы причины катаракты, ее симптомы и лечение заболевания расскажем в нашей статье.

По статистике в мире насчитывается более 17 млн. человек больных катарактой. Большинство из них люди старше 60 лет. К 75 годам это заболевание имеют 46% женщин и 26% мужчин, а к 80-летнему возрасту число больных катарактой доходит до 90%. Заболевание подразделяется на врожденное и приобретенное.

Причины врожденной и приобретенной катаракты

Катаракта врожденная возникает из-за нарушения питания хрусталика еще в период развития организма в утробе матери. Происходит это в том случае, если вредный агент действовал на развитие зрительных органов на 6-й неделе беременности. Кроме прочего, развитие хрусталика глаза происходит одновременно с развитием сердца, а потому очень часто врожденная катаракта сочетается с сердечным пороком.

Из приобретенных причин катаракты можно выделить механические или химические травмы глаз. Кроме того, на помутнение хрусталика могут оказать влияние такие заболевания как глаукома, сахарный диабет, длительный прием некоторых препаратов, а также авитаминоз. Вызвать катаракту может также плохая экология, лучевое или ультрафиолетовое облучение, отравление токсичными препаратами и даже курение.

Стадии заболевания

Различают четыре стадии заболевания. На первой стадии (начинающаяся катаракта) на периферии хрусталика появляются участки помутнения, однако значительная часть его остается прозрачной. Проявления болезни на этом этапе бывают разными. У одних изменяется рефракция, а другие жалуются на появляющихся перед глазами «мушек». Вторая стадия заболевания (незрелая катаракта) характеризуется значительным помутнением хрусталика, а значит и снижением зрения. Данную стадию нередко называют стадией набухания, так как хрусталик увеличивается, что приводит к вторичной глаукоме (повышению внутриглазного давления). При третьей стадии (зрелая катаракта) зрение пациента серьезно снижается, так как хрусталик мутнеет полностью. Больной уже не различает пальцев рук, определяя лишь их движение. На четвертой стадии (перезрелая катаракта) хрусталик разжижается и сморщивается. Зрение при этом остается таким же, как на третьей стадии. В дальнейшем существует вероятность рассасывания катаракты и улучшения зрения, однако для этого должны пройти десятилетия, однако до этого момента человек, как правило, не доживает.

Лечение катаракты

Что касается лечения катаракты, то на начальной стадии этого опасного заболевания, когда пациент еще способен сосчитать пальцы врача с расстояния не менее пяти метров, рекомендуется использовать медикаментозное лечение. Для этого применяются капли или ванночки для глаз путем электрофореза или фонофореза. В медицинских препаратах (которых на данный момент насчитывается более 60 наименований), содержатся вещества, которые питают хрусталик, поддерживая тем самым его прозрачную структуру. Благодаря регулярному употреблению медикаментов нормализуется окислительно-восстановительный баланс и метаболизм в хрусталике. Данное лечение может назначать только квалифицированный врач-офтальмолог, который выберет препарат исходя из вида катаракты.

Значительное помутнение хрусталика исправляется только хирургическим лечением. Удаление хрусталика проводят интракапсулярно или экстракапсулярно, то есть удаляют хрусталик с капсулой либо без него. И в том и в другом случае довольно успешно возвращается зрение, однако не исключены и осложнения, как образование вторичной катаракты в первом случае, так и появление грыжи стекловидного тела – во втором. В настоящее время широкое распространение получило микрохирургическое удаление хрусталиковых масс и ядра при оставлении задней капсулы хрусталика.

Нужно также заметить, что при удалении хрусталика зрение пациента оказывается дальнозорким (гиперметропическим), что не позволяет ему видеть хорошо. Для коррекции зрении врач прописывает собирательные линзы +8…+12 диоптрий.

В настоящее время отсутствие хрусталика в глазу отлично корригируется контактной линзой или же заменой мутного хрусталика на искусственный. Каждый из данных видов коррекции имеет как свои достоинства, так и недостатки, а потому решения по поводу использования конкретного метода коррекции должен принимать только врач. Зная причины катаракты каждый человек должен задуматься на тем, как уберечь свои глаза и до старости сохранить хорошее зрение. Крепкого здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!