Причины Конъюнктивита — 4 Типа Заболевания

Рубрика: Красота и Здоровье | 15.09.2013 | 0 Comments

Конъюнктивит

Конъюнктивит представляет собой общее собирательное название всех воспалительных заболеваний конъюнктивы. В общем смысле при этом патологическом процессе слизистая оболочка глаза воспаляется, отекает, краснеет и сильно чешется. Медики подразделяют конъюнктивит на четыре типа, в зависимости от природы воспаления: аллергический, бактериальный, вирусный и микозный. Чтобы узнать причины конъюнктивита, следует рассмотреть каждый тип в отдельности.

Аллергический конъюнктивит

Так, причиной аллергического конъюнктивита становится воздействие каких-либо аллергенов, к примеру, цветов, пыльцы, шерсти животных и прочих. Кроме того, такой конъюнктивит может возникнуть при приеме медикаментов, контакте с химическими веществами, неправильном пользовании контактными линзами или же при таком явлении, как сенная лихорадка. Как только аллерген попадает на конъюнктиву, он вызывает аллергическую реакцию, при которой слизистая оболочка глаза воспаляется, краснеет и слезится. Кстати, нередко аллергическая форма заболевания соседствует с бронхиальной астмой или аллергическим насморком.

Грибковый конъюнктивит

Грибковый конъюнктивит вызывается актиномицетами, дрожжеподобными, плесневыми и прочими видами патогенных грибов. Большое количество данных заражений связано с приемом антибиотиков, глюкокортикоидов, а также ношением контактных линз.

Бактериальный конъюнктивит

Аналогично с аллергическим конъюнктивитом развивается и бактериальный. В этом случае причиной воспаления становятся попавшие на слизистую глаза бактерии: стафилококки, гонококки, хламидии или бациллы, к примеру, Моракса-Аксенфельда. В ряд случаев инфицирование глаза возможно возбудителями сифилиса, дифтерии или гонореи. Отличительной особенностью данного типа заболевания является то, что бактериальный конъюнктивит поражает оба глаза. Кроме ощущения жжения в глазах и слезоточивости данное заболевание характеризуется выходом слизи и гноя, причем в значительном количестве.

Вирусный конъюнктивит

Вирусный конъюнктивит представляет собой острозаразное заболевание. Причиной такого воспаления могут стать аденовирусы 3, 4 или 7 типов. Кроме того, вирусный конъюнктивит может быть связан с вирусами кори, ветряной оспы, простого или опоясывающего герпеса. Нередко воспаление данного типа возникает на фоне синдрома сухого глаза, дакриоцистита и хронического блефарита. Как бы то ни было, вирусный и бактериальный конъюнктивит являются самыми опасными типами воспаления, так как могут передаваться воздушно-капельным и контактно-бытовым путем.

Лечение

Какими бы ни были причины конъюнктивита, воспаление необходимо лечить, ведь это заболевание может стать причиной серьезного заражения организма человека, вылечить которые будет значительно труднее. Поэтому при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу, который сможет провести диагностику в лабораторных условиях и установить специфический антиген, который и стал причиной воспаления. Лишь после этого специалист может назначить конкретные препараты, направленные на борьбу с возбудителем, например, противовирусные, антибактериальные, антиаллергические или противовоспалительные препараты.

Профилактика

Между тем, заболевание легче не допустить, чем бороться с ним. Для этого необходимо и достаточно не допускать попадания в глаза источников заражения. Важно следить за гигиеной рук, особенно если человек пользуется контактными линзами, и не касаться пальцами слизистой оболочки глаз без необходимости. Также необходимо следить за укреплением собственного иммунитета, вести здоровый образ жизни, правильно питаться и употреблять витамины. Кроме того, стоит научиться противостоять и бороться со стрессами, по возможнлости изолировать себя от них. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!