Причины Многоводия При Беременности

Рубрика: Беременность и Роды | 10.01.2013 | 0 Comments

Причины Многоводия

Медики считают важными различные характеристики околоплодных вод – в том числе их состав (соотношение глюкозы, белков, слей и прочих веществ) и способность к регулярному обновлению. Для состояния и безопасности будущей мамы и плода крайне важно и количество этих вод. Многоводие – нарушение, которое в ряде случаев фиксируют, начиная со второго триместра беременности.

Считается, что оптимальное количество околоплодных вод в третьем триместре беременности – в пределах 1500 миллилитров. Превышение этого количества можно считать поводом для беспокойства.

Такое явление как многоводие может быть диагностировано во время УЗИ. Оно нередко является помехой для прослушивания биения сердца ребенка. Причиной его могут стать инфекционные болезни, которые перенесла женщина. Также многоводие могут спровоцировать резус-конфликт, болезни почек, диабет, пороки развития плода и многоплодная беременность. Чтобы определить истинную причину увеличения количества жидкости, врач назначает обследования и сдачу анализов.

Стоит отметить, что диагностировать причины многоводия не так-то просто, и ввиду срочности принятия мер часто причина может быть не выяснена сразу. Однако известно, что в числе прочих причин могут быть молочница, хламидиоз и прочие заболевания половой системы.

Поскольку крайне важна ранняя диагностика такого явления как многоводие, в числе прочих признаков возможного многоводия нужно обратить внимание на сильное напряжение и увеличение матки, округлившийся раньше времени живот, неустойчивое положение плода.

Многоводие может быть хроническим или острым, причем второй вариант – больший повод для беспокойства, поскольку наблюдается быстрое увеличение объема жидкости – и объема живота беременной. Такие осложнения могут привести к плачевным последствиям – если не обратиться к врачу сразу же, то возможны отклонения в развитии ребенка в перспективе, и даже гибель плода. Последствиями многоводия могут стать также преждевременный разрыв плодных оболочек, отслоение плаценты, сдавливание вен, задержка внутриутробного развития плода, неправильное его предлежание. При родах возможны слабые сокращения матки, кровотечения, ослабленная родовая деятельность. Есть и некоторые эстетические нюансы – к примеру, в связи с многоводием у женщин появляются растяжки на животе, с которыми очень тяжело бороться.

О том, что имеет место острое многоводие, говорит повышение давления, одышка, боль внизу живота. Если многоводие хроническое – появляется отечность, также повышается давление и возникает одышка, но живот увеличивается более медленными темпами.

В зависимости от того, насколько серьезна ситуация, может быть назначено лечение медикаментами либо применено удаление части околоплодных вод катетером. В случае если положение опасно, может быть предпринято досрочное родоразрешение. Выпадение пуповины является показанием к немедленному кесареву сечению.

Именно потому, что с многоводием не так-то просто бороться, следует заниматься его профилактикой – специалисты считают это оптимальным вариантом. Как только женщина узнала о беременности, необходимо пересмотреть питание и обеспечить потребление воды в соответствии с рекомендациями врача.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!