Причины Отрыжки После Еды

Рубрика: Красота и Здоровье | 10.09.2013 | 1 Comment

Отрыжка

У многих людей присутствует такое неприятное явление, как отрыжка после принятия пищи. Довольно часто она сопровождается кислым или тухлым запахом, иногда громогласным звуком. Безусловно, такое нарушение работы желудочно-кишечного тракта – некрасивое и нетактичное проявление, особенно за обеденным столом.

Отрыжка возникает из-за нарушения замыкания сфинктера (кардиального клапана), который расположен между желудком и пищеводом. Когда желудок сокращается, то через открытый сфинктер начинают исторгаться скопившиеся в нем газы. Если отрыжка происходит изредка, то она не должна вызывать беспокойства. Однако, когда это неприятное ощущение преследует человека постоянно, оно может являться следствием какого-либо заболевания пищеварительной системы.

Причины отрыжки после еды могут быть самыми разными. Наиболее распространенная причина – непроизвольное заглатывание большого количества воздуха (аэрофагия). Это происходит тогда, когда человек во время еды куда-то спешил или много разговаривал, плохо пережевывая пищу и глотая крупные куски. В результате вместе с непрожеванной пищей в желудок попадает воздух, образуются газы, которые после еды вызывают отрыжку.

Также аэрофагия после еды может произойти из-за чрезмерного употребления газированных напитков и пива. Эти жидкости содержат углекислый газ, желудок переполняется воздухом, появляется отрыжка. Большое скопление в желудке воздуха могут вызвать суфле, взбитые кремы, молочные или кислородные коктейли, а также какие-нибудь неподходящие для организма продукты. Например, желудок многих людей плохо воспринимает капусту, кукурузу или молоко. Возможно, если убрать из своего рациона питания данные продукты, то отрыжка исчезнет.

Еще одной причиной этого неприятного ощущения после принятия пищи может являться повышенное слюноотделение. В частности, постоянное потребление жевательной резинки приводит к чрезмерному накоплению слюны, которая впоследствии попадает в желудок вместе с воздухом. Кроме того, часто заглатывается большой объем воздуха, если пить жидкость через соломинку или воду прямо из крана.

Как правило, отрыжка воздухом не имеет ярко выраженного запаха. Однако, если после отрыжки в полости рта появляется неприятный запах, это говорит о каких-либо нарушениях в работе органов пищеварения. В первую очередь, следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу и проверить уровень кислотности желудка. Например, при повышенной кислотности может возникать кислая отрыжка, при пониженной – тухлая отрыжка, а в случае забрасывания в желудок желчи появляется горький запах.

Постоянную отрыжку после принятия пищи могут вызывать различные заболевания органов брюшной полости. К ним относятся хронический атрофический гастрит, рефлюкс-эзофагит, калькулезный холецистит, болезни желчного пузыря, печени, сердечно-сосудистые патологии (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца и пр.). Но наиболее часто отрыжка проявляется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, причем имеет гнилостный запах. Это происходит из-за того, что в желудке происходит застой и разложение пищи, в результате чего образуются аммиак и сероводород, которые вызывают отрыжку с характерным тяжелым запахом. В таких случаях, чтобы избавиться от этого неприятного явления, необходимо лечить основное заболевание.

Если отсутствуют симптомы какой-либо болезни, а причиной отрыжки после еды является заглатывание воздуха, то с этой проблемой вполне можно справиться. Достаточно соблюдать ряд профилактических мер: пережевывать пищу с закрытым ртом, за столом стараться не разговаривать, есть спокойно, не торопясь. После принятия пищи не стоит принимать горизонтальное положение, лучше заняться домашними делами или прогуляться по воздуху. Часто помогают средства народной медицины: выпитое после еды козье молоко, четверть чайной ложки магнезии, разведенная с водой, съеденная целиком сырая морковка. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!