Причины Отсутствия Аппетита

Рубрика: Красота и Здоровье | 26.03.2014 | 0 Comments

Аппетит

Не подлежит сомнению общеизвестный факт, что присутствие аппетита – это признак крепкого здоровья. Аппетит появляется тогда, когда организм испытывает потребность в принятии пищи. Наличие аппетита напрямую связано с функционированием пищевого центра, который располагается в больших полушариях головного мозга и гипоталамусе. Однако этот сложный, но необходимый физиологический механизм проявляется в должной мере не у каждого человека.

Почему пропадает аппетит?

Причины отсутствия аппетита у людей могут быть самыми разными. Многое зависит от привычки потребления пищи, привитой человеку с раннего детства, традиций, возраста. Например, пожилые люди употребляют значительно меньше еды, чем молодые. Иногда возникает нежелание принимать пищу в привычном объеме. У некоторых неожиданно происходит нарушение вкусовых пристрастий к определенной группе продуктов. Пока не снижается работоспособность, не мучают запоры и не падает вес тела, сильно волноваться не стоит. Однако, если человек сильно ограничивает себя в употреблении пищи, может развиться полное отсутствие аппетита, нередко приводящее к страшному заболеванию – анорексии. Среди основных причин отсутствия или снижения аппетита врачи выделяют следующие: интоксикация организма, болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте, эндокринные нарушения и нервно-психические расстройства.

Интоксикация организма

Во время интоксикации все силы организма направлены на вывод химических, токсических, отравляющих веществ и других продуктов распада. Вполне естественно, что при этом аппетит снижается или пропадает. К интоксикации организма могут привести отравления недоброкачественной пищей, алкоголем, лекарственными препаратами, угарным газом и различными химическими соединениями. Также пищевой центр может заблокировать аппетит при борьбе организма с инфекционными гепатитами, болезнями почек, простудно-вирусными и ревматическими заболеваниями, особенно в период обострений.

Болевые ощущения в органах пищеварения

Отсутствие аппетита при диспепсических состояниях (отрыжка, изжога, метеоризм, тошнота, рвота) и болях в желудочно-кишечном тракте связано с рефлекторным страхом потребления пищи. Такие проявления могут происходить при гастрите, гастродуодените, колите, рефлюкс-эзофагите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом энтерите, панкреатите. При болевых ощущениях организму не до аппетита. В этих случаях единственное спасение – диета, подразумевающая обволакивающее щадящее питание.

Эндокринные нарушения

Наиболее распространенным эндокринным нарушением является гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы. При этом заболевании пропадает не только аппетит, но также понижается общий жизненный тонус, появляется сонливость, быстрая утомляемость. Причем для такого состояния характерен постепенный период развития. Отсутствие желания потребления пищи может растянуться на довольно длительное время. Кроме того, из-за перестройки в организме обмена веществ, нарушение вкуса и потеря аппетита – характерные явления при онкологических заболеваниях.

Нервно-психические нарушения

Психоэмоциональные расстройства, пожалуй, самая распространенная причина отсутствия или снижения аппетита. Одним из наиболее часто встречающихся нервно-психических нарушений является депрессия. В депрессивном состоянии любая пища не доставляет человеку удовольствия, она кажется пресной, безвкусной. Бывает, что даже запах пищи вызывает у больного тошноту и рвоту. При депрессии ощущается тяжесть в желудке, появляется чувство переполнения и быстрой насыщаемости. Нередко приходится заставлять человека насильно принимать пищу.

Ну а такое тяжелое нервно-психическое расстройство, связанное с потерей аппетита, как анорексия, требует вмешательства врача-психотерапевта. В основе этого заболевания, которым страдают преимущественно молодые девушки, лежит непреодолимое желание похудеть, причем любыми способами. В результате формируется стойкое отвращение к пище, при котором об аппетите не может идти речи.

Если причины отсутствия аппетита не связаны с каким-либо заболеванием или другими патологическими отклонениями в работе организма, то повысить желание поесть можно с помощью посильных занятий спортом, либо просто частых прогулок по свежему воздуху. Возбуждающими аппетит свойствами обладают свежеприготовленные соки из лимонов, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов. Хорошего вам аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!