Причины Срыгивания У Грудничков

Срыгивание

Многие мамы сталкиваются с такой проблемой как срыгивание, вызывающее большое беспокойство и причиняющее сильный дискомфорт грудным деткам. Чтобы контролировать ситуацию, нужно знать, каковы причины срыгивания у грудничков, и как предотвращать это явление.

В первые месяцы жизни срыгивания наблюдаются почти у всех новорожденных детей. Ребенок может срыгивать молоко или смесь, если у него переполнен желудок. Это происходит при перекорме или же если малыш заглатывает много воздуха (к примеру, при неправильной позе мамы во время кормления). У новорожденных детей специальный клапан для регулирования движения пищи по пищеводу развит еще недостаточно, поэтому обратное движение пищи происходит так легко.

Срыгивание нередко происходит непосредственно после еды, когда вместе с отрыжкой отторгается и часть пищи. Также некоторые мамы замечают, что если в скором времени после кормления ребенку давать пустышку (для успокоения), спустя 5-10 минут ребенок может срыгнуть.

Срыгивание в пределах разумного (до 5 раз в сутки) свойственно многим здоровым детям, оно может иметь место до 1 года и не требует лечения. Такое явление может наблюдаться при выкладывании на живот, смене положения тела крохи. Стоит учесть, что к 2 месяцам в связи с изменением состава молока ребенок может начать срыгивать больше – это нормально. К врачу необходимо обратиться, если ребенок срыгивает слишком часто и обильно – это может говорить о патологии желудочно-кишечного тракта. Очень важно отличать его от настоящей рвоты, вызванной отравлением или болезнью.

Причиной для беспокойства должно стать срыгивание, сопровождаемое высокой температурой, напряжением брюшного пресса, выделением вместе с молоком или смесью желчи, крови, слизи. Также ненормально, если ребенок сильно нервничает, у него нарушается сон, он испытывает боль. Патологическими причинами срыгивания могут быть короткий пищевод, желтуха, бактериальные токсины, ущемление грыжи, болезни нервной системы. Поэтому консультация врача при отклонении от нормы необходима.

Обильное срыгивание часто бывает спровоцировано неправильным прикладыванием к груди. Если ребенок захватывает вместе с соском ореолу или его носик прижат к груди, он заглатывает воздух вместе с молоком. С такой ситуацией мама может справиться сама, приучив ребенка правильно брать грудь. Во время кормления голова ребенка должна находиться выше остальных частей тела.

Детки-«искусственники» могут срыгивать смесь из-за того, что бутылочка для них некомфортна, либо она лежит горизонтально. Другая причина – ребенку не подходит купленная родителями смесь, и в таком случае нужно выбрать другую.

Некоторые детки едят слишком быстро и жадно, в таком случае нужно делать секундные перерывы и снова давать грудь. Со временем ребенок научится правильно сосать грудь и срыгивания прекратятся. Иногда (после прогулки или длительного отсутствия мамы рядом) ребенок съедает больше, чем ему полагается – и лишнее молоко выходит во время срыгивания. При искусственном вскармливании малыш может глотать слишком большие порции смеси, если отверстие в соске большое.

В последнее время не принято пеленать детей, однако если мама практикует пеленание, не стоит слишком затягивать пеленки – это также может стать причиной срыгивания. Часто срыгивание наблюдается у детей, которые страдают от колик.

Каждой маме необходимо знать, каковы причины срыгивания у грудничков, чтобы своевременно принять нужные меры. Здоровья вашему малышу и отличного самочувствия!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!