Причины Старческого Слабоумия

Рубрика: Красота и Здоровье | 21.08.2014 | 0 Comments

Старик

К сожалению, нередко приходится наблюдать, как пожилой человек теряет интерес к жизни, становится неопрятным, забывчивым. В его поведении появляются различные странности, которые раньше не замечались. И близкие люди пожилого человека порой не сразу понимают, что такие расстройства – это первые признаки старческого слабоумия. В медицине подобное состояние называют сенильной деменцией – заболеванием, при котором у человека происходит прогрессирующий распад психических функций. Основная причина старческого слабоумия – развитие в тканях головного мозга необратимых атрофических процессов.

Симптомы

Как правило, старческое слабоумие начинает развиваться у людей, уже перешагнувших 70-летний рубеж жизни. Сначала в характере больного наблюдаются такие патологические изменения, как подозрительность, недоверчивость, черствость, эгоцентризм. Через некоторое время проявляются сенильные черты: необъяснимое упрямство, злобность, придирчивость, потеря эмоционального контакта с близкими людьми. Развивается необъяснимая скупость, больной начинает собирать и скапливать бесполезные вещи. В дальнейшем регресс личности только усугубляется: утрачивается критическое отношение к себе, больного не интересует его внешний вид, он становится неопрятен, неряшлив.

Безусловно, при старческом слабоумии страдают память и интеллект. Человек не может вспомнить недавние события или сказанное им несколько минут назад (фиксационная амнезия), исчезает способность к умозаключению, обобщению, анализу ситуаций. Наконец, распад психики приводит к тому, что больной перестает осмысливать происходящее. Он не помнит собственного имени, адреса проживания, текущей даты, может легко потеряться, уйдя из дома. Оскудевает словарный запас, его речь становится бессмысленной и бессвязной.

Причины развития

Единственное, что не подлежит сомнению: сенильная деменция является следствием старческого возраста. Питательные вещества перестают в достаточном количестве поступать в структуры головного мозга, поэтому его ткани атрофируются. Почему такое происходит? Причины ускоренного старения головного мозга по-прежнему находятся в стадии изучения. Специалисты выдвигают различные теории происходящего, которые порой находят свое подтверждение.

Аутоиммунные процессы

Одним из объяснений прогрессирующего старческого слабоумия является сбой механизмов, регулирующих работу иммунной системы. При достижении человеком определенного возраста антитела, образующиеся в организме и призванные защищать его от чужеродных агентов, меняют свои функциональные свойства, соотношение и начинают атаковать клетки головного мозга. В результате развития таких аутоиммунных процессов и происходит расстройство центральной нервной системы.

Недостаточное кровоснабжение клеток головного мозга

Некоторые специалисты придерживаются другой теории развития сенильной деменции. С возрастом кровеносная система человека (сосуды, артерии, капилляры) изнашивается. Из-за этого нарушается кровообращение и в отдельных частях головного мозга происходит массовая гибель нервных клеток (нейронов). Такие дегенеративные изменения, а также рассмотренные выше аутоиммунные процессы, врачи именуют первичной деменцией. В медицинской практике она встречается наиболее часто (90% случаев). В старческом возрасте нервные клетки восстанавливаются крайне медленно, развиваются необратимые процессы, поэтому первичную сенильную деменцию вылечить невозможно.

Перенесенные заболевания, депрессии

А вот с вторичной деменцией, которая носит название функциональной, врачам иногда справиться удается. Такое старческое слабоумие развивается на фоне какого-либо перенесенного тяжелого заболевания. Толчком для его развития могут стать черепно-мозговые травмы, инсульты, инфекционные поражения организма, болезнь Альцгеймера, злокачественные новообразования и многие другие патологии. Устранить вторичную сенильную деменцию можно только после своевременного и эффективного лечения основного заболевания.

Еще одной причиной старческого слабоумия и прогрессирования атрофии клеток головного мозга может являться постоянное пребывание пожилого человека в подавленном состоянии, проживание в условиях, непригодных для нормального существования.

Конечно, уход за человеком, страдающим старческим слабоумием, требует большого терпения. Но уважение к личности больного должно присутствовать всегда. Не стоит ругаться и раздражаться по поводу его забывчивости и неаккуратности. Ведь неадекватные действия пожилого человека – это проявление тяжелой болезни.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!