Причины Тазового Предлежания Плода и Способы Изменения

Рубрика: Беременность и Роды | 08.11.2012 | 0 Comments

Предлежание

Примерно на 28-й неделе беременности на одном из регулярных визитов к врачу-гинекологу, специалист прощупывает ту часть плода, которая находится в нижнем сегменте матки. Этими действиями он пытается определить предлежание плода, то есть часть тела, которая и будет «прокладывать дорогу» сквозь родовые пути при появлении малыша на свет. В идеале, малыш должен выходить головкой — самой большой в диаметре частью тела, ведь после появления на свет головки, туловище, ножки и ручки появляются легко и незаметно. Таким образом, самым благоприятным положением плода в матке перед рождением считается вертикальное положение (головкой вниз), так называемое головное предлежание.

Но далеко не всегда малыш в утробе матери находится в идеальном положении при рождении. Врачи – акушеры перечисляют случаи, когда плод имеет поперечное положение, то есть предлежит плечико, а бывает и так, что при прощупывании, в нижнем сегменте матки обнаруживаются ягодицы либо ножки ребенка. В последнем случае уместно говорить о тазовом предлежании плода. О причинах тазового предлежания плода, а также о ведении беременности в этом случае, мы и поговорим.

Будущим мамочкам, в этом случае не стоит паниковать, ведь далеко не факт, что такое положение, обнаруженное на 28-й неделе сохранится до самых родов. Все может кардинально поменяться само собой. Кроме того, существует набор приемов и упражнений, призванных помочь ребенку в утробе матери занять наиболее благоприятное положение для родов.

Тазовое предлежание плода может быть следующих видов: ягодичное, смешанное ягодичное, ножное или коленное. В медицинской практике тазовое предлежание наблюдается в 3-5 % беременностей, причем, чаще всего имеют место чисто ягодичные предлежания (67%), и гораздо реже смешанные ягодичные (19%) и ножные (12%).

Стоит рассмотреть и причины тазового предлежания плода. Одной из главных причин медики считают снижение тонуса матки, а также ее возбудимости. Эти причины приводят к снижению ее способности сокращать мускулатуру и корректировать положение плода в маточной полости. Кроме того, к факторам, предопределяющим тазовое предлежание плода относят:

  • высокую степень подвижности плода при недоношенной беременности и многоводии;
  • маловодие, а также аномалии развития матки, которые ограничивают подвижность плода и возможность поворота его головкой вниз;
  • прочие факторы, которые препятствуют установлению головки в малый таз: предлежание плаценты, узкий таз, пороки развития (гидроцефалия), а также опухоли нижнего сегмента матки.

Тазовое предлежание акушеры считают патологическим, по той причине, что далеко не во всех случаях роды при нем протекают без осложнений. Довольно часто роды в этом случае сопровождаются асфиксией плода, родовыми травмами и прочими осложнениями.

Первоначально тазовое предлежание плода выявляется при осмотре у акушера-гинеколога, а после, должно быть подтверждено на УЗИ. Ультразвуковое исследование позволит определить как предлежание, так и размеры плода, выявить аномалии в развитии плода, а также местоположение плаценты. При этом важно определить причины тазового предлежания плода, но и его вид, и установить, нет ли обвития плода пуповиной. При угрожающих состояниях для плода врачи могут прибегнуть к небезопасному методу диагностики – амниоскопии.

При диагностировании тазового предлежания плода, ведение беременности практически не отличается от ведения беременности при обычном головном предлежании. Начиная с 32-й недели беременности, врач рекомендует выполнять комплекс специальных упражнений, направленных на перевод из тазового предлежания в головное. Стоит отметить, что эффективность таких упражнений, которые беременная женщина может выполнять дома самостоятельно, составляет 75%. Правда у такой гимнастики есть внушительный список противопоказаний, к примеру, наличие рубцов на матке, опухоли матки, предлежание плаценты, поздний токсикоз беременности, а также тяжелые экстрагенитальные заболевания.

В случаях, когда физические упражнения не дают нужного результата, врачи могут провести профилактический поворот на головку. Проводится он на сроке от 34 до 37 недель в акушерском стационаре. При этом беременной женщине вводят средства для расслабления матки. Поворот, в этом случае, производится под контролем УЗИ. Поворот на головку является непростой процедурой, подходящей далеко не каждой женщине, ведь у нее имеется много противопоказаний: рубец на матке, ожирение, угроза прерывания беременности, обвитие пуповины, узкий таз, гестоз, предлежание плаценты, аномалии развития матки и возраст первородящей женщины, превышающий 30 лет.

Данная процедура небезопасна и чревата рядом осложнений, вплоть до ухудшения состояния и гибели плода, поэтому решение о проведении этой процедуры выносит только лечащий врач. В случаях же, когда после 37 недель беременности усилия не увенчались успехом и по-прежнему имеет место тазовое предлежание плода, врач принимает решение о госпитализации в стационар и выбирает метод разрешения, составляя план предстоящих родов. Методов в этом случае всего два: кесарево сечение либо вывод через естественные родовые пути под наблюдением врача. Поэтому, доверяйте своему лечащему врачу и берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!