Причины Задержки Месячных, Кроме Беременности

Рубрика: Красота и Здоровье | 14.05.2013 | 0 Comments

Задержки Месячных

Каждая женщина следит за регулярностью дней менструации. Любая представительница прекрасного пола знает, что задержка месячных, в первую очередь, связана с беременностью. Но так происходит не всегда. Причины задержки месячных, кроме беременности, могут быть самые разные. Это всегда волнует женщину и является поводом для обращения к врачу-гинекологу.

Протекание месячных часто вызывает не комфортные ощущения, сопровождающиеся болями (иногда сильными) в нижней части живота, слабостью, чрезмерной утомляемостью, переменой настроения. Такие симптомы – вполне привычная картина в проблемные дни.

Одной из основных причин нарушения менструального цикла является сильная стрессовая нагрузка на женский организм. К стрессовым ситуациям относятся различные конфликты в семье, волнения перед экзаменами, психологические потрясения, переутомление, недосыпание.

Довольно часто задержка менструаций вызвана чрезмерной физической нагрузкой, поэтому врачи-гинекологи рекомендуют женщинам детородного возраста снизить, либо совершенно отказаться от поднятия тяжестей или занятий марафонским бегом.

На регулярности месячных вполне может сказаться ожирение или, наоборот, излишняя худоба. Дело в том, что подкожный жир оказывает самое активное влияние на гормональный фон представительницы прекрасного пола, на его биохимическую регуляцию. В частности, очень опасна погоня за стандартами фигуры манекенщицы. В этом случае сильно снижается вес, и женщина может вообще проститься с месячными.

Безусловными причинами задержки или отсутствия месячных являются заболевания внутренних органов, которые вызывают гормональные подвижки. В большинстве случаев такие недуги, как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, надпочечников, патологические процессы, протекающие в половой сфере, негативно воздействуют на периодичность месячного цикла. Также нарушение менструального цикла связано с инфекциями мочеполовых органов, дисфункцией яичников, эндометритом, эндометриозом, раком матки и придатков.

Еще одна существенная причина задержки месячных у некоторых женщин – длительный прием медикаментозных лекарственных препаратов. Их список довольно широк. Это различные антидепрессанты, анаболические и гормональные препараты, кортикостероиды, противотуберкулезные, противоязвенные, цитостатические, мочегонные средства.

Безусловно, неблагоприятное воздействие на женский организм, провоцирующее нерегулярность месячных, оказывают прием наркотиков, злоупотребление алкоголем, никотином, а также хронические интоксикации, связанные с вредными условиями труда (радиоактивные или химические вещества).

Резкую гормональную перестройку женского организма вызывают искусственное или естественное прерывание беременности – аборты и выкидыши. Как правило, после этого всегда нарушается менструальный цикл. В таких случаях, особенно при неоднократной задержке месячных, необходимо обязательно обратиться к врачу-гинекологу.

Сильнейшим ударом по гормональному фону женщины является экстренная посткоитальная контрацепция. Задержка месячных связана с тем, что гормональные контрацептивы напрямую воздействуют на яичники. Они исключают их участие в регулировании менструаций. Поскольку организм перестраивается, то после окончания приема таких средств происходит сбой периодичности месячных. Врачи-гинекологи это явление называют «синдромом гиперторможения яичников».

Даже резкая смена климата может стать причиной задержки месячных, кроме беременности. Перелеты из одного полушария в другое, частая смена часовых поясов, нарушение режима сна и бодрствования не могут оставить без изменения физиологические тонкости организма женщины.

Помимо вышеуказанных причин, немаловажное значение имеет наследственный фактор. В этом случае важно обсудить собственные физиологические особенности с ближайшими родственницами по женской линии. Генетические особенности всегда передаются из поколения в поколение, от матери к дочке.

Наконец, после наступления сорокалетнего возраста начинает угасать репродуктивная функция женского организма. Овуляции запаздывают или совсем не наступают. Приближается климактерический период, при котором происходят серьезные физиологические изменения, в том числе задержки месячных.

В любом возрасте неразумно с преступным безразличием относиться к собственному здоровью. Поэтому при частых нарушениях менструального цикла следует обязательно посетить врача-гинеколога. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!