Прием некоторых статинов повышает риск развития диабета

Рубрика: Красота и Здоровье | 27.05.2013 | 0 Comments

таблетки

Некоторые статины, широко использующиеся для снижения уровня холестерина, могут увеличить риск развития диабета 2 типа. В ходе проведенного на эту тему исследования было отмечено, что риск диабета больше всего повышается при приеме таких препаратов, как аторвастатин (торговая марка Lipitor), розувастатин (Crestor) и симвастатин (Zocor). Результаты исследования были опубликованы в журнале «BMJ».

Сосредоточив внимания на 500 тысячах жителей Онтарио (Канада), исследователи пришли к выводу, что общая вероятность развития диабета у пациентов, употреблявших предписанные статины, были низкой. Тем не менее, у людей, принимавших аторвастатин, риск развития сахарного диабета был на 22% выше, розувастатин – на 18% выше, а симвастатин – на 10% выше по сравнению с теми, которые принимали правастатин (Pravachol) – препарат, оказывающий, по мнению медиков, наиболее благоприятное влияние на людей, страдающих диабетом.

Исследователи считают, что при назначении этих препаратов врачи должны взвешивать все риски и выгоды. Это не означает, что пациенты должны вообще прекратить прием статинов, к тому же поведенное исследование не предоставило веских доказательств причинно-следственной связи приема этих лекарств и прогрессирования заболевания.

«Данное исследование, цель которого – определение взаимосвязи между приемом статинов и риском развития диабета, имеет ряд недостатков, которые затрудняют обобщение полученных результатов», – сказала профессор медицины доктор Дара Коэн из Медицинского центра Горы Синай (Нью-Йорк). – «В этом исследовании не были учтены данные о весе, этнической принадлежности и семейной истории, которые являются важными факторами риска развития диабета».

В сопроводительной редакционной статье финские врачи написали, что информация о потенциальном риске не должна побуждать людей отказываться от употребления статинов. «На данный момент общая выгода от приема статинов явно перевешивает потенциальный риск возможного развития диабета», – считают исследователи из Университета Турку (Финляндия). – «Доказано, что статины уменьшают проблемы, связанные с сердцем, поэтому эти лекарства играют в лечении очень важную роль».

Тем не менее, исследования признали, что другие статины действительно принимаются организмом диабетиков «более благосклонно», чем Lipitor, Crestor и Zocor. «Преимущественное использование правастатина и флувастатина вполне оправдано», – сообщили авторы исследования в пресс-релизе журнала, добавив, что правастатин может быть даже полезен для пациентов с высоким риском развития диабета. Употребление флувастатина (Lescol) связано с 5%-ным снижением риска развития этого заболевания, а прием ловастатина (Mevacor) – с 1%-ным. Предыдущие исследования показали, что употребление розувастатина (Crestor) связано с 27%-ным повышением, а прием правастатина – 30%-ным понижением риска развития диабета.

У людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, уровень сахара в крови повышен, так как их организм не способен усваивать инсулин должным образом. По словам исследователей, не исключено, что определенные статины ухудшают секрецию инсулина и ингибируют его высвобождение, что отчасти объясняет сделанные выводы.

Health News

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!