Приготовление Детского Питания — Особенности в Первые Годы Жизни.

Рубрика: Диета и Питание | 07.02.2013 | 0 Comments

Детское Питание

Любая мамочка хочет быть уверенной, что ее малыш в качестве основного питания или прикорма получает лишь полезную и здоровую пищу. Этим и объясняется отказ многих родителей от искусственных смесей и приготовление детского питания в домашних условиях. Какими продуктами можно кормить детишек на каждой стадии их взросления и какие блюда из этих продуктов можно приготовить?

Период раннего детства является наиболее ответственным периодом в жизни ребенка. Бурный рост организма малыша требует большого количества энергии и питательных веществ, однако его системы и органы еще окончательно не сформированы и приспособлены лишь для переваривания молока или же его заменителей. С ростом малыша, совершенствуются и его органы пищеварения, благодаря чему увеличивается выработка пищеварительных соков, а также улучшаются процессы расщепления и усвоения веществ. С этого момента организм ребенка способен справляться с пюре, соками и кашами. Происходит это на 4-6 месяце жизни малыша. Сроки введения прикорма для каждого малыша индивидуальны.

Любую пищу для малышей первых месяцев жизни готовят в полужидком виде. Чаще всего первой инородной пищей для крохи являются соки, а также фруктовые и овощные пюре. Готовить их очень просто. Выбрав спелые полноценные продукты их необходимо вымыть, обдать кипятком, а после натереть на терке и отжать сок обыкновенной марлей или при помощи соковыжималки.

Введение в рацион питания фруктовых пюре чаще начинают с употребления пюре яблочного, и лишь затем переходят на абрикосы, груши, персики, бананы или смородину. Продукты тщательно моют, затем обдают кипятком и протирают через сито, либо натирают на терке. Яблочное пюре можно получить и обыкновенным соскабливанием мякоти с половинки яблока при помощи ложечки. Главное помнить, что фруктовые пюре готовятся непосредственно перед кормлением ребенка. В некоторые из них, особенно приготовленные из кислых ягод или плодов, нужно добавлять сахар. Тут также есть своя особенность. Сахар в натуральном виде не подходит для детишек первого года жизни, а поэтому педиатры рекомендуют готовить 100%-й сахарный сироп.

Чтобы приготовить такой сироп в эмалированную посуду необходимо высыпать сахар и, залив его кипяченой водой, довести до кипения. Варить сироп, постоянно помешивая, нужно 15-20 минут, после чего его процеживают через марлю, сложенную в 4 слоя и переливают в простерилизованную емкость. В холодильнике и под закрытой крышкой такой продукт может храниться неделю.

Изначально, овощные и фруктовые пюре готовят жидкими, но, по мере взросления малыша, полужидкими, а к концу первого года жизни – более густыми, так как организм ребенка уже готов переваривать продукты обычной консистенции.

Пюре из мяса, рыбы, печени и других субпродуктов начинают вводить в меню ребенка примерно с 7-9 месяцев жизни в тщательно перетертом виде. Продукты предварительно отвариваются, пропускаются через мясорубку, а затем сквозь сито. Как и в предыдущем случае, степень измельчения по мере взросления ребенка уменьшают. К году жизни продукты стоит лишь дважды пропустить через мясорубку, не используя сито. Из полученного фарша можно готовить фрикадельки или котлетки на пару.

Желток куриного яйца также требует особого приготовления. Яйцо, предварительно стоит сварить вкрутую, а после, осторожно отделить желток от белка. Поместив его в чистую эмалированную посуду, желток растирают с грудным молоком или же адаптированной молочной смесью до однородной жидкой массы. Из нее можно приготовить паровой омлет для своего малыша, используя для этого водяную баню. На втором же году жизни крохе можно давать блюда приготовленные и из белка.

В период с 1,5 до 2 лет продукты для приготовления блюда продолжают измельчать, но уже не так тщательно, чтобы у малыша формировался жевательный аппарат. Первые блюда должны представлять собой супы-пюре или же обычные супы, овощи в которых протерты через дуршлаг или размяты вилкой в тарелке.

Чтобы приготовить пудинги, котлеты или тефтели для ребенка, ингредиенты пропускают через мясорубку, а затем смешивают с другими ингредиентами, согласно рецептуре, и подвергают тепловой обработке. Полуторагодовалым малышам такие блюда готовят на пару, а детишкам постарше — запекают или жарят, первоначально без панировки, а затем и панируют в сухарях и муке.

Что касается молочных каш, то малышам годовалого возраста их уже не протирают, а лишь хорошенько разваривают. Каши с цельными зернами можно пропустить через дуршлаг. Весьма полезно добавлять к ним различные овощи (кабачки, тыкву, морковь), фрукты (абрикосы, яблоки) и сухофрукты (изюм, чернослив, курага). Овощи добавляют в кашу уже тушеными, а фрукты – перетертыми или порезанные, после чего все вместе проваривают еще 5 минут.

Соусы вводят в рацион питания детишек любого возраста. Они великолепно подходят к рыбным мясным или овощным блюдам, а также блюдам из творога или макарон. Готовят соусы на мясных и рыбных бульонах, на сметане, молоке или соках. В зависимости от рецепта в них может добавляться томатный соус, лук, чеснок, лимонная кислота, а также сахар и ванилин.

Зная, как правильно готовить детское питание, мамочки всегда будут спокойны, пребывая в полной уверенности, что их малыш потребляет лишь натуральные продукты, а значит, полноценно растет и развивается. Берегите своих детишек!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!