Приготовление Гречки В Скороварке – Быстро Сытно и Вкусно

Рубрика: Диета и Питание | 29.10.2013 | 0 Comments

Гречка

Гречневая крупа является ценным продуктом, который должен быть в рационе как взрослого, так и ребёнка. Гречка содержит в своём составе кальций, железо, фосфор, цинк, медь, которая совместно с железом участвует в процессах образования гемоглобина. Есть и необходимые для пищеварения кислоты в составе гречихи – меноленовая, щавелевая, малеиновая. Чтобы питательные вещества и витамины, входящие с состав гречневой крупы попали в организм, важно правильно её приготовить. Приготовление гречки в скороварке – один из методов быстрого приготовления здоровой пищи. Выясним, как правильно приготовить гречневую кашу в скороварке и приведём несколько рецептов.

Гречневая каша в скороварке

Ингредиенты:

  • Молоко или вода – 2 стакана
  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Соль- по вкусу.

В литровую кастрюлю скороварки необходимо вылить молоко или воду по выбору, высыпать крупу и посолить её. После этого потребуется установить кастрюлю в скороварку и закрыв её, поставить на большой огонь. Как только послышится шипение, огонь нужно убавить и варить кашу на протяжении 10 минут. Готовую кашу нужно перемешать со сливочным маслом и оставить настаиваться в кастрюле на протяжении 10 минут, после чего её можно подавать к столу.

Гречневая каша с говядиной и грибами в скороварке

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Говяжья или телячья вырезка – 300 г
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Грибы (свежие или замороженные ) – 200 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Вода – 300 мл.

В первую очередь потребуется порезать мясо на мелкие кусочки. Затем в чашу скороварки нужно вылить немного растительного масла и в разогретое масло выложить мясо. Его необходимо регулярно помешивать, следить, чтобы оно подрумянилось со всех сторон и обжаривать на протяжении 10 минут. После чего нужно добавить к мясу мелко нарезанный репчатый лук, перец болгарский, грибы. Данную смесь надо обжарить до момента, когда большая часть жидкости испарится, но не вся, иначе блюдо может получиться сухим. Следующим этапом будет добавление промытой гречневой крупы и 300 мл горячей воды, после чего крышку скороварки потребуется закрыть и варить кашу на протяжении 12 минут, проследив, чтобы клапан на крышке был закрыт.

Гречневая каша с курицей в скороварке

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Куриное мясо – 400 г
  • Сметана – 50 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Используя режим, подходящий для жарки в скороварке, необходимо обжарить на растительном масле натёртую на крупной тёрке морковь, порубленный кубиками лук. После чего к овощам нужно добавить мелкое нарезанное куриное мясо, закрыть крышку скороварки и обжаривать ингредиенты на протяжении 10 минут. Пришло время гречки: промытую крупу нужно добавить к овощам и мясу, а сметану, размешанную с 1 стаканом воды, также необходимо вылить в кастрюлю. Далее крупа с мясом и овощами готовится порядка 15-20 минут в режиме «каша».

При приготовлении гречки в скророварке вместо воды можно использовать отвар из грибов или готовый бульон. Таким образом вкус блюда будет насыщеннее, а само оно – более питательным и сытным.
Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!