Приготовление Роллов в Домашних Условиях

Приготовление Роллов Чтобы самостоятельно приготовить роллы в домашних условиях, понадобится специальный коврик из бамбука – макису. Его можно приобрести в специализированном магазине или на рынке. Этот коврик поможет сделать аккуратный и ровный ролл без особых усилий. Но его нужно выбрать правильно. Лучше всего приобрести макису японского производства, но подойдет также китайский или тайваньский. Полоски бамбука, из которых собран коврик, должны быть ровными и плоскими.

Смотрите также

Особое внимание следует уделить ножу для разрезания роллов. Чтобы разрезать ролл ровно и без усилий, нож должен быть очень острым (!). Обычный кухонный нож просто раздавит его. Если есть возможность, желательно приобрести настоящий японский нож – у него очень тонкое лезвие, и он пригодится не только для нарезки роллов.

Подавая ролл на стол, его обычно разрезают на 6 кусочков и кладут на плоское блюдо. На этом же блюде выкладывают узоры из васаби и свежих овощей. Отдельно в маленьких пиалах подают маринованный имбирь и соевый соус. Еще понадобятся рис для суши, специальный уксус – мицукан (чтобы рис не был рассыпчатым) и нори – сушеные прессованные водоросли. Все это продается в японских магазинах.

Итак, приступим к приготовлению роллов в домашних условиях.

1. Классические роллы называются норимаки. Для их приготовления перед собой раскладывают макису, кладут на него лист нори соответствующего размера, а сверху тонким слоем выкладывают заранее сваренный рис. Пару сантиметров нори с одного края оставляют свободными. Рис смазывают васаби, а посередине (вдоль длинного края нори) кладут два тонких ломтика тунца. Ту часть нори, которая осталась без риса, смазывают небольшим количеством воды или соевого соуса. Далее ролл плотно заворачивают с помощью коврика, а выступающие края обрезают. Перед тем как подавать на стол, ролл разрезают на 6 частей. Вместо тунца можно использовать любую другую рыбу.

2. Урамаки – еще одна разновидность роллов. Эти роллы «вывернуты» наизнанку – верхним слоем у них является не нори, а рис. Для большей эстетичности такие роллы посыпают сверху рыбной стружкой, икрой летучей рыбы или красной икрой. Классический пример – ролл «Калифорния». Для его приготовления нужно разложить перед собой макису и накрыть его пищевой пленкой. Рис следует выложить так, чтобы он покрыл две трети поверхности макису. Сверху кладут нори, а в середину – длинные тонкие полоски моркови, авокадо, огурца и крабового мяса. Начинку поливают майонезом, затем ролл плотно сворачивают и аккуратно убирают пленку. Сверху ролл посыпают икрой летучей рыбы, а потом разрезают на 6 частей.

3. Еще одна разновидность урамаки – акари маки. Для приготовления этого блюда понадобятся креветки (желательно крупные). Их нужно отварить до готовности в подсоленной воде, после чего почистить и разрезать пополам, но не до конца. Затем «раскрыть» каждую креветку и чуть-чуть раскатать скалкой. Также понадобятся нарезанные тонкими ломтиками копченый угорь и помидор. Скручивать ролл следует так же, как и в предыдущем случае, но вместо майонеза нужно взять сыр «Филадельфия». Не снимая ролл с коврика, положить на него сверху шесть приготовленных креветок, накрыть пленкой и еще раз придавить с помощью макису. Готовый ролл разрезать на 6 частей таким образом, чтобы на каждом кусочке была целая креветка.

В настоящее время всё большую популярность приобретают теплые роллы. Чтобы приготовить ролл акари маки, скручивают обычный ролл норимаки, разрезают его на 6 частей и выкладывают на противень. Сверху каждую часть поливают смесью трех столовых ложек майонеза и трех столовых ложек икры минтая, после чего ролл запекают в духовке до появления золотистой корочки.

4. Можно сделать также и сладкие роллы. Для этого нужно испечь блины и приготовить начинку: смешать 250 г сливочного сыра, 250 г творога, 250 г йогурта и 200 г сахарной пудры. Отдельно замочить в воде (до набухания) чайную ложку желатина, затем растворить его в двух столовых ложках меда. Все ингредиенты соединить, перемешать и поставить в холодильник на пару часов. Из блинов сделать прямоугольники. Каждый из них смазать растопленным молочным шоколадом, сверху выложить получившуюся массу (можно также добавить ягоды). Свернуть ролл и дать ему немного застыть. Разрезать на 4 части и украсить дроблеными орехами.

Смотрите также видео о приготовлении роллов в домашних условиях

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!