Приготовление Супа в Скороварке

Рубрика: Диета и Питание | 04.11.2013 | 0 Comments

Суп

Готовить быстро и вкусно – мечта многих хозяек. В отношении первых блюд (супов, борщей, солянок) это особенно актуально – нередко приходится отказываться от них в пользу менее «хлопотных». Заботливым женам и мамам, которые несмотря ни на что хотят кормить семью вкусными супчиками, может помочь скороварка – удобная чудо-кастрюля, в которой пища готовится под давлением. В последние годы под натиском пароварок, мультиварок и микроволновых печей о ней как-то подзабыли, а зря. Скороварка – один из самых экономных приборов.

Приготовление супа в скороварке особых знаний не требует. Запомните несколько несложных рекомендаций и готовьте наваристые и вкусные первые блюда в 3-4 раза быстрее, чем в обычных кастрюлях!

  1. Жидкость должна заполнять не более двух третей объема скороварки.
  2. Если в состав блюда входят разбухающие продукты (рис, фасоль, горох), скороварка заполняется не более чем наполовину.
  3. Все продукты для супов обычно закладываются одномоментно или поэтапно согласно продолжительности варки. Если нужно предварительно пассеровать овощи в небольшом количестве масла, делать это нужно, не закрывая крышку.
  4. Воздержитесь от приготовления ухи и любых блюд, в составе которых имеется рыба. Запах рыбы из скороварки удалить будет очень трудно.
  5. Продукты, которые варятся быстрее, нужно нарезать крупнее, чем те, которые варятся медленнее.

Вот и все. Очень просто, не правда ли? Пора переходить от теории к практике. Предлагаем два проверенных рецепта приготовления супа в скороварке.

Суп рассольник в скороварке
Классический рецепт рассольника на костном бульоне с перловой крупой. Готовится очень легко.

Ингредиенты:

  1. несколько говяжьих косточек, можно с мясом
  2. 2 ст.л. перловой крупы
  3. 2 картофелины
  4. 1 морковка
  5. 1 луковица
  6. 2 соленых огурца (не корнишона)
  7. 1 корень петрушки
  8. 1 ст.л. растительного масла
  9. 3 ст.л. огуречного рассола
  10. воды сколько потребуется
  11. соль и специи по вкусу (можно добавить лавровый лист).

Как готовить:

Почистить лук и мелко нарезать. Поместить в скороварку. Добавить измельченный корень петрушки и растительное масло, слегка обжарить с открытой крышкой, извлечь из кастрюли и поместить туда промытую перловку, кости с мясом, воду (половину объема скороварки). Закрыть крышкой и поставить на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, уменьшить огонь и готовить 15 минут. За это время нужно успеть подготовить овощи: картофель и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками, огурцы нарубить соломкой.
Открыть крышку, добавить измельченные овощи, соль, специи и огуречный рассол, долить нужное количество воды, закрыть скороварку крышкой и готовить под давлением еще 5–7 минут. Суп готов!

Томатный фасолевый суп в скороварке
Очень густое и сытное первое блюдо с фасолью, мясом и овощами.

Ингредиенты:

  1. 300-400 г (небольшой кусочек) свинины на косточке
  2. 3 картофелины
  3. 1 крупная морковь
  4. 1 стакан белой фасоли
  5. 1 крупная луковица
  6. 1 небольшой клубень сельдерея
  7. 4 помидора
  8. 3 зубчика чеснока
  9. соль и молотый черный перец по вкусу
  10. воды сколько потребуется.

Как готовить:
В скороварку положить кусочек мяса и промытую фасоль, залить водой до половины кастрюли, накрыть крышкой и готовить под давлением. После того, как клапан зашипит, убавить огонь и варить 30 минут.
Пока мясо и фасоль варятся, подготовить овощи: очистить и нарезать кубиками. Чеснок измельчить ножом или давилкой. Открыть крышку, вытащить мясо, нарезать его на кусочки и вернуть обратно в кастрюлю. Добавить нарезанные овощи, измельченный чеснок, соль и молотый перец. Долить воды. Закрыть скороварку крышкой, готовить под давлением (15-20 минут с начала шипения клапана). Суп готов, его можно подавать с зеленью и сметаной.

И еще один совет: обязательно перекладывайте готовые супы в другую посуду. Приготовленные блюда хранить в скороварке нельзя.
Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!