Прикорм При Смешанном Вскармливании

Рубрика: Диета и Питание | 09.05.2013 | 0 Comments

Детское Питание

Не подлежит никакому сомнению, что грудное вскармливание – лучшее питание для растущего организма маленького ребенка. Особенно важно кормление грудью для новорожденного, поскольку в ранний период жизни закладывается здоровье малыша на долгие годы. Материнское молоко является уникальным продуктом питания, в нем присутствуют практически все необходимые для детского организма полезные составляющие. В первые дни еще недостаточно сформировалась микрофлора кишечника новорожденного, поэтому грудное молоко – идеальный продукт для малыша.

Однако иногда по причине каких-либо обстоятельств случается так, что грудное вскармливание невозможно. В таких случаях новорожденного переводят на смешанное вскармливание. При этом вместе с материнским молоком ребенок получает адаптированную молочную смесь. К смешанному питанию прибегают при недостаточной питательности или отсутствии приливов материнского молока, слабой прибавке веса новорожденного. Также смешанное питание требуется при вынужденном сокращении кормлений материнским молоком, например, при лечении болезни молодой мамы.

В данных обстоятельствах наилучший вариант – чередование кормления малыша материнским молоком и детской смесью в течение суток. Решение о переводе на смешанную форму кормления принимает педиатр. Детский врач подскажет этапы введения смеси в рацион питания младенца. Обычно сначала малышам не нравится новая пища, поэтому вводить ее необходимо минимальными количествами. Начинать следует с 20 миллилитров, затем с каждым кормлением понемногу увеличивать объем потребления и постепенно довести его до необходимой нормы.

Прикорм при смешанном вскармливании начинают вводить раньше, чем естественный, примерно в 4 – 5 месяцев. Дело в том, что материнское молоко поступает в организм малыша в недостаточном количестве, а детская смесь не всегда удовлетворяет потребности младенца в витаминах и питательных веществах. Также следует отметить, что во время смешанного вскармливания у ребенка возможны запоры. Как правило, введение дополнительного прикорма (овощи, крупы, творожок) помогает с ними справиться.

При смешанном вскармливании введение прикорма уже начинает подготавливать младенца к взрослой пище. Сначала кормление вводится в небольших объемах, с половины чайной ложки, затем его постепенно увеличивают, совмещая питание с материнским молоком и детской смесью.

Прикорм начинают вводить в рацион питания ребенка с овощного пюре, которое готовят из какого-либо одного вида овощей, например, из картофеля, кабачков или капусты. Это позволяет выявить возможность появления пищевой аллергии. Период привыкания к каждой разновидности овощного пюре составляет 2 недели. Затем рацион ребенка расширяется, ассортимент овощей увеличивается, вводятся тыква, зеленый горошек, помидоры.

Если малыш хорошо усваивает овощное пюре, вводится второй прикорм. Как правило, используют безглютеновые злаковые культуры, в частности, кукурузную, гречневую, рисовую муку. Сначала готовят 5% кашку, по истечении двухнедельного срока вводят прикорм в виде 10% каши. При этом ребенку продолжают давать овощное пюре.

По мере роста ребенка, начиная с 6 – 7 месяцев, наступает время введения в рацион питания желтка куриного яйца, сваренного вкрутую и растертого с материнским молоком. Такой прикорм рекомендуется вводить малышу дважды в неделю.

По достижении ребенком возраста 7 – 8 месяцев, ему начинают давать творог (5 – 10 граммов), увеличив к году его объем до 50-ти граммов. Также с семимесячного возраста подходит очередь мясного пюре, затем мясо дают в виде фрикаделек или паровых котлеток.

Начиная с 8-ми месяцев, приходит время третьего прикорма. Это кисломолочные продукты с низким содержанием белка, рыбное пюре, размоченный хлеб. В год малыша, как правило, отлучают от груди.

Таким образом, прикорм при смешанном вскармливании иногда крайне необходим для организации здорового питания ребенка.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!