Прикорневая Пневмония – Симптомы и Лечение у Детей

Рубрика: Ваш Ребенок | 03.09.2014 | 0 Comments

Кашель

Детишки, из-за слабости и несовершенного иммунитета, довольно часто сталкиваются с острыми инфекционно-воспалительными патологиями, протекающими в легких. При этом одним из наиболее опасных заболеваний легких считается прикорневая пневмония. Коварство этой болезни в том, что из-за локализации воспаления в нетипичном для этого месте, а именно у корня легкого, болезнь плохо поддается диагностированию. Именно поэтому бдительные родители должны знать, что такое прикорневая пневмония – симптомы и лечение такого заболевания.

Причины заболевания

Наиболее часто пневмония развивается из-за заражения пневмококками. Реже причиной заболевания становится гемофильная палочка, клебсиелла, стафилококки, анаэробные микробы или даже синегнойная палочка. В некоторых случаях болезнь может развиться из-за попадания хламидий, микоплазм или грибков.

К факторам, которые могут повлиять на развитие пневмонии у детей, стоит отнести: патологии внутриутробного развития, недоношенность, низкий иммунитет, врожденные пороки сердца, наличие рахита, отставание в физическом развитии, переохлаждение организма, а также наличие очагов инфекции.

Симптомы заболевания

Причины пневмонии, несомненно, влияют и на клинические проявления заболевания. Так, в случае если причиной пневмонии стали вирусы, у ребенка наблюдаются специфические хрипы в легких, сильный кашель и повышенная температура, которую не сбить медикаментами. В случае атипичного течения болезни симптомы недуга легко можно перепутать с ОРВИ. У ребенка в этом случае наблюдается насморк, сухой кашель, незначительное повышение температуры и першение в горле. Что касается непосредственно прикорневой пневмонии, то заболевание это носит затяжной характер, а его симптомы проявляются ярче, чем при обычной пневмонии.

Диагностика заболевания

Диагноз «прикорневая пневмония» ставится только после рентгена и лабораторных методов исследования. Тут медикам и приходится столкнуться с необычной локализацией воспаления. Многих специалистов результаты рентгенологического исследования могут ставить в тупик. Дело в том, что на снимке, тень от очага пневмонии сливается с легочным корнем, из-за чего заболевание легко можно перепутать с развитием туберкулеза или раком легкого. Чтобы полностью исключить возможные опасные заболевания, берутся туберкулиновые пробы и проводится биопсия.

Лечение заболевания

Детишки первого года жизни должны лечить прикорневую пневмонию исключительно в условиях стационара во избежание осложнений. Нужно знать, что эта болезнь может грозить крохе рядом осложнений, а потому лечение стоит начинать сразу после подтверждения диагноза.

В зависимости от этиологии и возраста малыша назначаются антибиотики, противогрибковые либо противовирусные медикаменты, бронхолитические средства (при кашле), препараты для укрепления иммунитета, а также лекарства сбивающие температуру (при лихорадке).

Как только состояние крохи улучшится, ему назначают физиотерапевтические процедуры, прием сердечных гликозидов (в случае ослабления работы сердца), а также дыхательную гимнастику. Кстати, пневмонию удастся победить быстрее, если ребенок будет употреблять достаточное количество жидкости. А для облегчения дыхания хорошо помогут ингаляции с травяными сборами.

Восстановление после болезни

Узнав, что такое прикорневая пневмония – симптомы и лечение недуга, стоит задуматься и о восстановлении после болезни. Оно должно включать в себя: физиотерапию, фитотерапию, дыхательную гимнастику и ЛФК, регулярные прогулки на свежем воздухе, а также санаторное лечение. Только таким комплексным подходом получится быстро вылечить это опасное заболевание и застраховать ребенка от рецидива этого недуга. Берегите своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!