Применение Коры Дуба

Кора Дуба

Дуб – поистине российское достояние. Этого великана-долгожителя почитали и уважали во все времена. Его отличительная особенность для России – огромная территория, на которой он произрастает. Дуб трудно отыскать только в Сибири, богатой другими породами уникальных деревьев. При рассмотрении необыкновенно полезных свойств этого настоящего исполина лесов поражает, насколько широко и многогранно применение коры дуба.

Дерево дуба используют для дубления кожи, изготовления элитной мебели, специальных бочек, в которых выдерживается дорогой коньяк. На протяжении длительного времени лечебные средства на основе дубовой коры пользуются большой популярностью в народной и традиционной медицине. Благодаря богатому содержанию дубильных веществ, кора дуба входит в состав многочисленных лекарственных препаратов. Довольно часто отвар, приготовленный из дубовой коры, применяют косметологические клиники для проведения дорогостоящих процедур.

Дубовую кору можно приобрести уже готовой, а можно собрать ее самостоятельно. Главное – это уметь правильно приготовить сырье, выбрать дерево, отвечающее всем требованиям. Заготавливать кору дуба необходимо в период так называемого сокодвижения. Причем для лекарственных и косметических препаратов нужно использовать молодые дубы, которым не больше 20-ти лет. Важно не нанести вред ценному дереву. Для этого следует на ветках сделать небольшие надрезы в форме колец или продольных линий, затем аккуратно снять ценное сырье. Заготовленную кору сушат вдалеке от солнцепека, под навесом.

Приготовленный из дубовой коры отвар обладает уникальными противовоспалительными, вяжущими, дезинфицирующими свойствами. Отвар часто применяют для приготовления полоскания или орошения полости рта. При нанесении отвара на поврежденную слизистую оболочку дубильные вещества связываются с белками. В результате, образуется тончайшая пленка, снимающая раздражение и эффективно защищающая от поражения болезнетворными бактериями.

Дубовую кору нередко используют в качестве замечательного лекарственного средства при расстройстве кишечника. В частности, целебный отвар коры дуба способствует «закреплению» при жидком стуле.

В последнее время по причине длительной работы за компьютером многие люди жалуются на воспаление глаз. Справиться с неприятным недугом легко помогут примочки, приготовленные на основе отвара дубовой коры.

Лечебный отвар коры дуба эффективно справляется с мокнущей экземой, также его успешно применяют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Это замечательное целебное средство помогает при чрезмерном мочеиспускании, кровотечениях при геморрое, для лечения хронического колита и даже после отравления грибами.

Учитывая широкое применение коры дуба, данное целебное средство должно быть в домашней аптечке каждой семьи. Дезодорирующее воздействие отвара дубовой коры избавит от неприятного запаха изо рта. Лечебный отвар придет на помощь при таких заболеваниях, как пародонтоз, гингивит, облегчит состояние при флюсе. Им можно полоскать горло при ангине, также использовать при чрезмерной потливости.

Частенько врачи-гинекологи используют данное средство в качестве вспомогательного лечения при молочнице. В этом случае рекомендуется проводить спринцевание отваром дубовой коры с добавлением розмарина, шалфея, тысячелистника. Указанные лекарственные растения заливают тремя литрами воды, затем кипятят 30 минут, процеживают и используют до полной, окончательной победы над молочницей.

Экстракт коры дуба часто входит в рецептуру различных косметических средств. Многие женщины применяют дубовую кору в качестве укрепителя для волос. Для этого ее смешивают пополам с луковой шелухой и пропаривают на медленном огне. Систематические втирания в голову способны укрепить волосяные фолликулы, придать волосам блеск, улучшить их структуру, избавить от перхоти. Кроме того, данное средство поможет избавиться от угревой сыпи на лице.

Таким образом, дубовая кора – это бесценный подарок природы, который имеет широчайший спектр применения. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!