Применение Настойки Боярышника

БоярышникПрепараты боярышника желательно всегда иметь под рукой – они не токсичны, не накапливаются в организме и полностью выводятся из него даже при длительном приеме. Их применение не связано с негативными побочными эффектами. Натуральные препараты, в состав которых входит боярышник, хорошо сочетаются с гликозидами.

Систематическое применение настойки боярышника препятствует возникновению аритмии, предупреждает переутомление и преждевременное старение сердечной мышцы: за счет увеличения проницаемости капилляров и стенок коронарных сосудов кровь в полном объеме обогащает сердце и прилегающие к нему сосуды кислородом и питательными элементами. Систематическое употребление настойки показано при стенокардии, мерцательной аритмии, гипертонии, пароксизмальной тахикардии и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Содержащиеся в растении флавоноиды и тритерпеновые соединения улучшают кровообращение мозга, ускоряют мышление, улучшают память, в том числе и у пожилых людей. Настойка благотворно влияет на функцию мочеполовой системы и стимулирует почечную активность. Экстракт способствует увеличению лактации при грудном вскармливании, предохраняет грудничков от диспепсии. Настойку используют для профилактики гиперфункции щитовидной железы, а также в качестве вспомогательного средства для смягчения климактерических неврозов. При ее регулярном приеме снижается уровень холестерина в крови, со стенок сосудов исчезают бляшки. Ее используют как легкое снотворное, а также в качестве общеукрепляющего средства для восстановления сил после хирургических операций. Настойку используют при неврастении, повышенной нервной возбудимости, для нормализации эмоционального состояния.

В настоящее время фармацевтическая промышленность производит на основе боярышника препараты Кардиовален, Кратегонин, Кардиовитан, Каметон (Болгария) и средство для инъекций Эсберикард (Германия). Настои и настойки этого растения можно готовить и дома. Настои получают из водных растворов посредством запаривания или доведения до кипения, а настойки – с использованием чистого спирта или водки. Настойки из цветов более эффективны, чем из ягод, однако сушеные плоды при длительном хранении лучше сохраняют содержащиеся в них полезные вещества. Для достижения стойкого положительного эффекта лечение должно быть регулярным и длительным.

Рецепты настоек из боярышника

100 г свежих цветков боярышника настоять в 100 г спирта в течение 10 дней в темном месте. Принимать по 20 капель отфильтрованной настойки 3 раза в день до еды. Принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

При ревматизме: добавить 2 части сухих цветов боярышника в 10 частей водки, настоять в течение недели. Употребляют по 40 капель за 30 минут до каждого приема пищи.

1 стакан свежих плодов боярышника размять в ступке, залить 200 г спирта, настоять 3 недели в темном месте. Отфильтрованную настойку употреблять при заболеваниях сердца по схеме, описанной выше.

При применении настойки боярышника следует учитывать индивидуальную непереносимость, осторожно применять гипотоникам – может понизиться давление, возможны аллергичекие реакции, такие как крапивница или зуд, на входящие вещества. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Применение Настойки Боярышника
Голосов - 2, Среднее - 3.00

Оставить отзыв


× 9 = восемьдесят один

  ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку с самыми интересными и полезными публикациями.

* мы не любим спам и никогда не передадим вашу информацию другим компаниям.
×