Применение Препарата Д-димер При Беременности

Рубрика: Беременность и Роды | 03.07.2013 | 0 Comments

таблетки - беременность

С момента наступления беременности каждая женщина мечтает о рождении здорового малыша, поэтому в период ожидания ребенка ей приходится сдавать массу анализов, проходить различные обследования и выполнять все предписания врача-гинеколога. В частности, для сохранения здоровья будущей матери очень важно предотвратить образование тромбов – закупоривание вен. Для выявления тромбоза существует несколько методов, но самым распространенным считается анализ крови на Д-димер при беременности.

Многие люди не знакомы с этим понятием, поэтому необходимо разобраться, что представляют собой Д-димеры. Общеизвестно, что в процессе свертывания крови основное участие принимает особый белок – фибрин. Он образуется в плазме крови под воздействием фермента тромбина, связывается со стенками сосудов и расщепляется. После расщепления фибрина образуются частички его волокон, которые и называются Д-димерами. Период существования этих продуктов свертывания крови составляет не более 6-ти часов.

Исследование крови на Д-димер помогает выявить степень образования и растворения тромбов, что очень важно для беременной женщины. Обычно его проводят вместе с другим анализом крови – коагулограммой, которая тоже помогает отслеживать возможные сбои в системе гемостаза.

Из-за того, что система свертывания крови при беременности физиологически активизируется, уровень Д-димера во время вынашивания ребенка заметно увеличивается. Причем строго определенной нормы Д-димера для беременных женщин не существует. При этом врачи-гинекологи отмечают, что в первом триместре уровень Д-димера повышается примерно в 1,5 раза, во втором триместре в 2 раза, на последнем триместре беременности, соответственно, в 3 раза. Поэтому, если учесть, что в норме уровень Д-димера не должен превышать 248 нг/мл, при определении его содержания во время вынашивания ребенка необходимо делать корректировку. Референтные значения нормы Д-димера при беременности следующие. Первый триместр – не больше 500 нг/мл, второй триместр – не больше 900 нг/мл, третий триместр – не больше 1500 нг/мл.

Если показатели превышают указанные нормы, такое состояние может представлять угрозу здоровью будущей матери. Возникают подозрения на наличие пораженных тканей, обширных гематом, являющихся предвестниками преэклампсии, заболевания почек, гестоза. Эти патологические явления могут привести к отслойке плаценты и преждевременному выкидышу.

Не стоит отчаиваться, если показатели анализа крови на Д-димеры близки к максимальным значениям. Организм каждой беременной женщины индивидуален, поэтому врач-гинеколог назначит дополнительные исследования, и не будет проводить лечение только на основании данных проведенного анализа.

Если все-таки выявляются серьезные изменения в состоянии здоровья будущей мамы, то лечение проводится с помощью лекарственных препаратов, обязательно в условиях стационара и под неусыпным наблюдением врача. Как правило, беременным женщинам назначают препарат Реополиглюкин в виде капельницы и инъекции Фраксипарина. Возможно одновременное внутривенное введение Реополиглюкина и Актовегина. Курсовая длительность такого лечения составляет 7 дней. Для сохранения беременности и благополучных родов придется это время полежать в больнице.

Достоверность показателей исследования зависит от правильной сдачи крови. Анализ на Д-димер при беременности следует сдавать строго натощак. Для последующего изучения в лабораторных условиях кровь беременной женщины помещается в пробирку, наполненную цитратом натрия. Таким образом, женщине, ожидающей ребенка, бояться нечего. Анализ делается совершенно безболезненно.

Основная задача будущей мамы: выполнять все рекомендации врача-гинеколога, сохранять спокойствие, соблюдать все нормы поведения в данный период, проходить регулярное обследование, сдавать другие необходимые анализы и с трепетом ожидать рождение своего малыша. А врачи-гинекологи постараются сделать всё для того, чтобы родился здоровый ребенок и в строго установленные сроки. При соблюдении всех условий очень скоро придет долгожданная радость – новорожденный малыш. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!