Применение Препарата Имудон При Беременности

Рубрика: Беременность и Роды | 07.06.2013 | 0 Comments

таблетки

Инфекционно-воспалительные процессы, протекающие в ротовой полости и глотке, довольно распространенное явление. Такие проблемы не редкость и для женщин в период беременности. Организм будущей мамы требует к себе более серьезного отношения, ведь во время вынашивания ребенка ее иммунная система находится в ослабленном состоянии. Все старания врачей-гинекологов направлены на повышение сопротивляемости материнского организма и обеспечение нормального внутриутробного развития плода. А самой беременной женщине нужно быть особо осторожной в период сезонных простудных заболеваний и вирусных эпидемий.

Медики отмечают, что практически ежегодно появляются новые разновидности вирусов. Каждая женщина при вынашивании ребенка с особенной тщательностью подходит к применению лекарственных препаратов. Общеизвестно, что самолечение может привести к серьезным, порой необратимым, последствиям. Поэтому использование медикаментозных средств для лечения инфекционных заболеваний при беременности имеет существенное значение. Ведь беременная женщина может заразиться при любом, даже незначительном, общении с окружающими людьми.

Ротовая полость, ее слизистая оболочка, наиболее подвержена воспалительным процессам. Даже если на слизистой поверхности колонизируется небольшое количество микробов, изменяется баланс естественной микрофлоры. В результате снижается иммунитет. По принципу «цепной реакции» начинает прогрессировать патологический процесс, что очень опасно для здоровья будущей мамы.

При воспалительных заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости и горла часто применяют лекарственный препарат Имудон. Данный медикамент считается довольно эффективным средством лечения, но безопасность применения препарата Имудон при беременности остается под вопросом. Имудон является поливалентным антигенным комплексным лекарственным препаратом.

Несмотря на благоприятные отзывы людей, использующих этот медикамент для лечения ротовой полости, использовать Имудон при беременности без одобрения врача-гинеколога нецелесообразно. При этом отпугивает даже не его высокая стоимость, а тот факт, что предугадать воздействие данного лечебного средства на состояние здоровья беременной женщины практически невозможно. О безопасности лекарства для лечения слизистой оболочки рта и горла беременных женщин инструкция к его применению умалчивает. Дело в том, что никаких исследований о влиянии Имудона на организм будущих мам не проводилось.

Поэтому, когда женщина в период вынашивания ребенка обращается в поликлинику с жалобами на воспаления в ротовой полости, использовать Имудон при беременности в качестве лечебного средства врач не рекомендует. Также с осторожностью к применению данного лекарственного препарата следует относиться в период грудного вскармливания. Причем в скором будущем не стоит ожидать появления информации, говорящей о безопасности этого медикамента. На беременных женщинах фармацевтам запрещено проводить эксперименты.

Возможно, отпугивающим фактором использования данного лечебного средства является сложный состав входящих в него ингредиентов. Имудон состоит из высушенной смеси лизатов, иначе говоря, продуктов распада бактериальных клеток. Это лизаты лактобактерий, энтерококков, клебсиелл, коринебактерий, различных штаммов стафилококковой, стрептококковой и некоторых представителей грибковой флоры. На основании этого фактора никакая эффективность медикамента не сможет заставить врачей прибегнуть к этому препарату для лечения беременных женщин.

Кроме того, следует помнить, что Имудон является средством, способным спровоцировать аллергические реакции, причем довольно опасные, протекающие по генерализованному типу. Известно, что для лечения беременных женщин противопоказано применять антибиотики. Несмотря на то, что механизм работы Имудона отличается от принципа действия антибиотиков, аллергические проявления очень похожи. Это кожное покраснение, зуд, сыпь, а также астматический кашель, отек гортани со стороны органов дыхания. Существуют также побочные эффекты, выражающиеся в тошноте, рвоте, болях в животе.

Самое разумное отказаться от применения препарата Имудон при беременности, не проводить опасные эксперименты с лекарствами, которые могут плохо закончиться, а лечиться проверенными надежными средствами. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!