Применение Сульфацил Натрия Для лечения Органов Зрения

Рубрика: Красота и Здоровье | 08.10.2014 | 0 Comments

Глазные Капли

В офтальмологической практике для лечения и профилактики различных заболеваний органов зрения широко применяются лекарственные средства местного действия. Одним из эффективных препаратов данного направления являются глазные капли Сульфацил натрия. Многие из нас знают это лечебное средство под названием Альбуцид, а по международной классификации оно именуется, как Сульфацетамид.

Немного из истории открытия препарата

Применение Сульфацил натрия, который относится к медикаментам из фармакологической группы сульфаниламидов, основывается на его противомикробном и антисептическом действии. Довольно интересна история открытия препаратов этой группы. Общеизвестно, что первые антибиотики ученые синтезировали из плесневых грибков. А вот сульфаниламиды были обнаружены в начале прошлого столетия в анилиновых красителях при попытках создать качественную краску для текстильных изделий. Сначала учеными было синтезировано вещество пронтозил – азокраситель органического происхождения. Неожиданно микробиологи обнаружили, что пронтозил проявляет активность в отношении стрептококковой инфекции. Был проведен ряд лабораторных исследований и опытов над грызунами. В результате выяснилось, что при разложении пронтозила в организме образуется сульфаниламид, который и оказывает противомикробное действие. С течением времени на основе сульфаниламида, получившего неофициальное название «белого стрептоцида», ученые-медики создали множество эффективных лекарственных препаратов, в том числе Сульфацил натрия.

Свойства Сульфацил натрия

Обладая бактериостатическим свойством, Сульфацил натрия подавляет размножение бактерий, активизирует иммунную систему на борьбу с патогенными микроорганизмами, что позволяет организму быстрее справиться с инфекцией. Препарат оказывает негативное воздействие на многие грамотрицательные и грамположительные микроорганизмы, токсоплазмы, холерный вибрион, шигеллы. Лекарство свободно попадает в жидкости и ткани глаза, а через слезный канал или конъюнктиву легко проникает в кровоток. Фармацевтические компании выпускают эти глазные капли в виде флаконов или тюбиков, снабженных капельницами, что очень удобно при их применении.

Применение при лечении органов зрения

Сульфацил натрия назначают при комплексном лечении блефарита, конъюнктивита, хламидийных и гонорейных поражений глаз, гнойных язв роговицы, а в качестве профилактики при попадании в органы зрения песка, пыли, инородных тел. В педиатрической практике эти глазные капли успешно используют для лечения гнойного гонококкового воспаления глаз у новорожденных – бленнорее. Лекарство закапывают в конъюнктивальный мешок несколько раз в день, причем в оба глаза, даже если воспалительный процесс развился только на одном глазу. В противном случае инфекция может распространиться на здоровый глаз.

Применение для лечения насморка

Несмотря на то, что Сульфацил натрия является глазными каплями, довольно часто врачи используют данное лечебное средство для лечения насморка. Особенно хорошо медикамент помогает при насморке, вызванном инфекцией бактериального происхождения. В таких случаях из носа наблюдаются выделения зеленоватого цвета.

Общеизвестно, что большинство лекарственных средств (растворов для закапывания, спреев) для лечения насморка бактериальной, аллергической или вирусной этиологии оказывают сосудосуживающее действие. Многим людям это не нравится. Они считают, что длительное применение таких препаратов вызывает привыкание и сильно вредит здоровью. У Сульфацила натрия сосудосуживающий эффект отсутствует, поэтому для устранения насморка данные капли часто назначают маленьким детям. Еще одно преимущество применения Сульфацил натрия – это дешевая стоимость препарата по сравнению с другими каплями для носа аналогичного действия.

В последнее время многие инфекционные возбудители стали проявлять устойчивость к препаратам группы сульфаниламидов. Сегодня главенствующее место на фармацевтическом рынке занимают современные противомикробные средства последнего поколения, ведь наука не стоит на месте. Однако не всегда новое лучше старого. Терапевтический эффект Сульфацила натрия при лечении заболеваний органов зрения и насморка проверен временем. Поэтому эти глазные капли рекомендуется иметь в качестве надежной «палочки-выручалочки» как в домашней, так и в автомобильной, дачной и отпускной аптечке.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!