Применение Тиосульфата Натрия Внутривенно

Рубрика: Красота и Здоровье | 03.03.2013 | 1 Comment

Тиосульфата Натрия

Тиосульфат натрия представляет собой антидот – лекарственное средство, которое прекращает и ослабляет действие яда на организм. Это настоящее противоядие, которое служит спасением при отравлении соединениями ртути, меди, свинца, тяжелыми металлами, синильной кислотой, солями йода или брома. Как действует данное средство и чем обусловлено применение Тиосульфата натрия внутривенно, расскажем в нашей статье.

Данное средство пользуется гораздо большей популярностью по сравнению с аналогами, из-за относительно недорогой цены и нетоксичности, но главное, доказанной эффективности препарата. Попадая в организм Тиосульфат натрия превращает ядовитые цианиды в менее токсичные вещества, а соли брома и соединения ртути или свинца расцепляет на не ядовитые соединения. Расщепляясь до соединений серы в организме, данный препарат является мощным средством в борьбе с чесоточным клещом.

Все это позволяет говорить о Тиосульфате натрия как о противочесоточном, противопаразитарном, дезинтоксикационном и противовоспалительном препарате. Благодаря своим свойствам Тиосульфат натрия становится полезен в широчайшем спектре клинических ситуаций. Он великолепно справляется как с отравлениями, аллергическими реакциями организма и чесоткой, так и с воспалительными процессами, невралгическими заболеваниями и болезнями суставов.

Выпускается популярный антидот в порошке и растворе, что позволяет использовать его как для приема внутрь или наружно, так и для введения внутривенно. Если кожные заболевания: псориаз, чесотка, цветочные лишаи и прочие дерматиты успешно лечатся нанесением на кожу 60% раствора Тиосульфата натрия, то при отравлениях, сопровождающихся тошнотой и рвотой, болями в области живота и повышенной температурой, единовременно нужно принять 2-3 грамма Тиосульфата натрия в виде 10% раствора, и срочно вызвать врача, который назначит последующее лечение.

При серьезном отравлении, которое угрожает жизни пациента, средство необходимо вводить внутривенно от 5 до 50 мл 30% раствора препарата в зависимости от тяжести состояния отравившегося человека. Более точную дозировку может установить лишь лечащий врач, который профессионально оценит ситуацию.

При отравлениях, угрожающих жизни человека, с введением препарата медлить не стоит, а после введения, за пациентом необходимо установить постоянное наблюдение в течение 2-х суток, чтобы вовремя заметить и предотвратить возможные осложнения. В случае, если состояние не улучшается, препарат вводят повторно, но уже в половинной дозе. При приеме Тиосульфата натрия очень важно, чтобы желудок пациента был пуст. Это позволит лекарству оказать максимальный эффект на организм.

Нужно отметить, что Тиосульфат натрия средство безопасное, успешно применяемое более 100 лет для спасения жизни пациентов. С давних пор это лекарство использовалось при комбинированном лечении аллергических заболеваний, невралгии и артрита. Его применение весьма эффективно в качестве антидепрессанта, метаболического или антиаритмического средства. При этом Тиосульфат натрия безвреден, а единственным противопоказанием к его использованию является гиперчувствительность к компонентам лекарственного средства.

Что касается побочных эффектов, то этот антидот обладает выраженным желчегонным и слабительным действием, а поэтому при его регулярном приеме, процедуры необходимо проводить в часы, когда вы находитесь дома и имеет в запасе 4 часа свободного времени. В лактационный период и во время беременности, препарат может назначаться лишь в крайних случаях, ведь не существует репродуктивных исследований, доказывающих, что компоненты лекарства не наносят вреда развивающемся плоду.

Делая вывод из вышесказанного нужно отметить, что Тиосульфат натрия является настоящим спасением при отравлениях и других серьезных заболеваниях, однако, прием его должен быть согласован со специалистом, ведь даже безобидное лекарство при неправильных дозировках может превращаться в яд. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!