Приправа Гвоздика – Польза и Вред

Рубрика: Красота и Здоровье | 09.04.2014 | 0 Comments

Гвоздика

Такая замечательная приправа, как гвоздика, которая представляет собой засушенные нераспустившиеся бутончики миртового дерева, является довольно распространенной пряностью. Ее отличает жгучий вкус и своеобразный сильный аромат, который украшает и преображает многие блюда, добавляя им пикантности. Именно поэтому гвоздику чаще всего используют для приготовления различных маринадов. В сочетания с другими пряностями эта приправа широко используется при производстве консервов, колбас и кондитерских изделий. Но кроме вкусовых качеств, гвоздика может принести значительную пользу организму. Из данной статьи узнаем, что представляет собой приправа гвоздика – польза и вред этого продукта для организма.

Полезные свойства гвоздики

Болеутоляющие свойства

Такая пряность, как гвоздика, применяется в медицине уже не один век. Это средство славится своим болеутоляющим свойством, благодаря чему гвоздику с давних времен используют как средство от зубной боли. Чтобы воспользоваться таким лекарством, необходимо прокипятить 5 г гвоздики в кунжутном масле, после чего отсудить его и, смочив в масле тампон, приложить его к десне, рядом с которой находится ноющий зуб. Для борьбы с болью в ухе необходимо закапывать это масло по три капли дважды в день, желательно в теплом виде.

Освежающие свойства

Кроме того, этот продукт способствует удалению неприятного запаха изо рта, оказывая освежающее действие на дыхание. В Императорском дворце Китая придворные обязаны были жевать листочки гвоздики, дабы не осквернять своим дыханием нежное и тонкое обоняние императорских особ.

Борьба с простудой

В настоящее время гвоздику также можно использовать, к примеру, для борьбы с заболеваниями дыхательных путей. Дело в том, что это средство улучшает кровообращение и оказывает согревающее действие при простуде. Для того чтобы приготовить отличное народное средство для полоскания горла, достаточно развести в теплой воде щепотку морской соли, а затем добавить туда же чайную ложку молотой гвоздики.

Лечение заболеваний желудка

Благодаря уникальному составу гвоздики, которая на треть состоит из клетчатки, в которой содержится целая группа витаминов (витамин K, аскорбиновая кислота, витамин E, витамины группы B и бета-каротин), а также присутствуют такие ценные минералы, как калий и кальций, железо, магний и натрий, эту приправу используют для избавления от проблем с кишечником. Например, гвоздика помогает устранять тошноту или рвоту, позволяет избежать кишечных колик, стимулирует выработку желудочных ферментов и усиливает аппетит. Народные целители рекомендуют лекарства, в состав которых входит гвоздика, для лечения болезней прямой кишки. Чтобы приготовить средство от тошноты, несколько сухих бутончиков данной приправы опускают в кипяток, после чего, не процеживая, кладут разбухшие соцветия гвоздики в рот и держат несколько минут.

Борьба с глистами

Гвоздика считается отличным глистогонным средством, уничтожая яйца и личинки глистов в человеческом организме. Для этого три раза в день необходимо употреблять по 1/3 ч.л. порошка гвоздики, запивая его водой. Если не очень нравится вкус молотой гвоздики, можно порошок закатать в хлебный мякиш и его проглотить как таблетку. Причем, по утрам необходимо пить это средство на голодный желудок.

Вредные свойства гвоздики

К ним стоит отнести способность данной пряности повышать кислотность желудочного сока, из-за чего гвоздику не рекомендуют употреблять людям с уже имеющейся повышенной кислотностью желудка. По отзывам, бывали случаи, когда употребление гвоздики вызывало перенапряжение организма и переутомление.

Зная, что собой представляет приправа гвоздика – пользу и вред этой пряности, многие смогут помочь собственному организму и уберечь себя от заболеваний. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!