Приступ Стенокардии — Что Надо Знать

Рубрика: Красота и Здоровье | 10.06.2013 | 0 Comments

боль в груди

Боль за грудиной – настолько характерное явление для стенокардии, что некоторые руководства по диагностике внутренних заболеваний называют приступ стенокардии типичной загрудинной болью. Стенокардия, или грудная жаба – проявление ишемической болезни сердца (ИБС), представляющей собой острую или хроническую недостаточность кровоснабжения сердечной мышцы, к которой приводит отложение атеросклеротических бляшек на стенках коронарных сосудов, питающих миокард.

Главный симптом приступа стенокардии – давящая боль слева за грудиной, отдающая под левую лопатку, в левое плечо, левую руку и левый мизинец. Эта боль настолько интенсивная, что заставляет пациента застывать на месте с рукой, прижатой к груди. Другие проявления приступа – бледность, учащение пульса, похолодание конечностей, ощущение страха смерти. Возможны также аритмия и повышение артериального давления. Как правило, приступ возникает после физической нагрузки, так как при любом напряжении потребность сердца в кислороде повышается. Иногда его может спровоцировать холод или прием пищи. Типичный приступ стенокардии обычно длится 3-4 минуты, самое большее – 10 минут. Боль утихает в состоянии покоя, приступ снимается нитроглицерином.

Следует учитывать, что стенокардия редко встречается у женщин детородного возраста вследствие особенностей кровоснабжения женского сердца и антиатеросклеротического действия женских половых гормонов. За последнее время атеросклероз сильно помолодел, поэтому стенокардия у 35-летних мужчин уже не является редкостью. Но если пациенту не исполнилось еще и 25 лет, диагноз «стенокардия» должен вызвать у врача сомнения. И атеросклероз, и провоцирующие развитие ИБС заболевания – гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет – имеют наследственную предрасположенность, поэтому при постановке точного диагноза необходимо учитывать семейный анамнез.

К развитию стенокардии предрасполагают следующие факторы: гипертония, сахарный диабет, ожирение, повышенный уровень липидов в крови, малоподвижный образ жизни, стресс, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, длительный прием гормональных контрацептивов женщинами старше 35 лет. Это заболевание, как правило, чаще встречается у людей, страдающих желчнокаменной и мочекаменной болезнью. При подозрении на стенокардию следует обратиться к кардиологу или терапевту – врач назначит стандартное обследование, включающее общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, ЭКГ. Лечение стенокардии следующее: здоровый образ жизни, надлежащая диета, прием нитроглицерина во время приступов. При наличии сопутствующих заболеваний (гипертонической болезни, сахарного диабета, ожирения), помимо лечения, необходима также профилактика дальнейшего развития ИБС.

Боль за грудиной при стенокардии Принцметала (иначе называемой атипичной, особой, спонтанной) является одним из вариантов ишемической болезни сердца. В отличие от типичной формы заболевания, приступы стенокардии Принцметала обычно возникают ночью или под утро. Причина приступа недостаточности коронарного кровообращения – острый спазм сосудов. Как правило, больные атипичной стенокардией вполне нормально переносят физическую, психическую и эмоциональную нагрузку. Приступы в результате перенапряжения возникают у них обычно лишь в утренние часы. Боль за грудиной при стенокардии Принцметала сходна с типичной стенокардической болью и эффективно снимается нитроглицерином. Характерной особенностью этой формы заболевания является цикличность приступов, нередко наступающих в одно и то же время.

При спонтанной стенокардии нарушения ритма сердечных сокращений наблюдаются чаще. Этому заболеванию подвержены преимущественно женщины в возрасте до 50 лет. Прогноз при стенокардии Принцметала зависит от наличия сопутствующих заболеваний – гипертонической болезни и сахарного диабета. В некоторых случаях особая стенокардия сочетается с приступами типичной стенокардии, что значительно ухудшает прогноз. При подозрении на спонтанную стенокардию следует незамедлительно обратиться к терапевту или кардиологу, так как ангинозные приступы такого рода иногда наблюдаются при мелкоочаговых инфарктах миокарда. Обследование и лечение (если нет особых показаний) – такое же, как и при типичной стенокардии. Следует добавить, что атипичная стенокардия относится к классу нестабильных стенокардий и требует постоянного врачебного контроля. Берегите себя и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!