Приступы Подагры – Отчего Возникают и Как Их Лечить

Рубрика: Красота и Здоровье | 15.07.2014 | 0 Comments

Подагра

Подагра – редкое заболевание, вызванное нарушением в организме пуринового обмена, а если точнее, повышением уровня мочевой кислоты. При этом недуге солевые кристаллы откладываются возле суставов, ограничивая их движение и провоцируя воспаление. Те люди, которым приходилось сталкиваться с подагрой, рассказывают о нестерпимой боли, которая поражает суставы ног, а потому следует разобраться, что приводит к развитию этого заболевания, как возникают приступы подагры, и как их лечить.

Причины подагры

Врачи приходят к выводу, что подагра развивается из-за врожденного нарушения обмена веществ или же по причине неправильного питания. Спровоцировать приступ заболевания может прием некоторых медикаментов, повышающих в организме уровень мочевой кислоты, или же отравление свинцом. В группу риска попадают личности в возрасте от 45 до 60 лет. При этом очень часто подагра развивается на фоне сахарного диабета, атеросклероза или гипертонии.

Симптомы подагры

Основным симптомом этого заболевания являются болезненные приступы, которые возникают внезапно, на фоне отличного самочувствия. Фактором, провоцирующим подагрический артрит, зачастую выступает нарушение режима питания: употребление накануне пива или других алкогольных напитков, переедание (особенно при употреблении жареного мяса, мясного супа или дичи). Нередко спровоцировать приступ может микротравма, ношение узкой обуви или длительная ходьба, а также ангина или грипп.

Приступ подагры

Клиническая картина приступа весьма характерна. Начинается он обычно ночью или под утро с острой боли в суставе большого пальца ноги. Воспаление быстро нарастает, достигая своего максимума буквально за несколько часов, а к болевым ощущениям добавляется гиперемия кожи и отечность сустава. Кроме того, у больного поднимается температура и мучает озноб. При анализе крови врачи отмечают увеличение количества лейкоцитов и СОЭ.

Мучительные боли час от часа усиливаются, причем со временем больной не может прикоснуться к болезненному суставу из-за острой боли, и даже касание сустава одеялом доставляет невыносимые мучения. Через 3-4 дня признаки воспаления начинают постепенно затухать, а спустя 5–7 дней полностью исчезают, и больной чувствует себя абсолютно здоровым. В будущем острые приступы могут появляться с различной частотой и интенсивностью симптомов, а в процесс могут вовлекаться новые суставы рук и ног.

Лечение подагры

Специалисты говорят о том, что лечение подагры нужно начинать сразу после первого приступа заболевания, так как в организме начинаются необратимые процессы и даже магнитно-резонансная томография показывает, что в органах и суставах начинают откладываться соли мочевой кислоты, которые со временем будут увеличиваться в размерах. Перейдя в хроническую форму, это заболевание становится спусковым механизмом для развития атеросклероза и прочих серьезных заболеваний.

Важнейшим инструментом борьбы с подагрой является специальная диета, согласно которой из рациона исключаются продукты, богатые пуринами. Чтобы снизить уровень мочевой кислоты необходимо убрать из рациона белковую пищу: жареное мясо и мясные супы, субпродукты (легкие, печень, почки), мясо молодых животных (особенно телятину), жирную рыбу, цветную капусту и зеленый горошек, икру, бобовые культуры и шоколад. Из мяса лучше употреблять курятину и ветчину. Вообще же жареную пищу следует заменить вареной или тушеной. Кроме того, следует ограничить употребление соли, сахара, щавеля, шпината, сельдерея редиса, крепкого чая и кофе. Следует больше питаться молочными продуктами, кушать хлеб, картофель, крупы, различные овощи, а также клубнику и смородину. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!