Прививка БЦЖ Новорожденным

Рубрика: Красота и Здоровье | 24.03.2013 | 0 Comments

Прививка

Примерно на 3 сутки после рождения ребенку делают прививку БЦЖ – в идеале она призвана защитить новорожденного от туберкулеза, слишком распространенного в современном обществе. Известно, что из родильного дома дети, как правило, попадают в окружающий мир уже привитыми от этой болезни.

Специалисты настаивают на том, что прививку нужно делать именно в родильном доме. Во-первых, потому что так риск заражения сводится к минимуму, а во-вторых, другие варианты вакцинации часто дают нарушения. Так, инъекцию могут ввести слишком глубоко – и процесс, который проходит обычно на коже, разовьется внутри, что опасно инфицированием кровотока. Или недостаточно обследуют ребенка перед прививкой – и допустят в итоге осложнения, которых могло не быть. Инфекция может распространиться на лимфоузлы, ведь ребенку вводят «живую» вакцину, вследствие чего лимфоузлы увеличиваются. Если после прививки начались нежелательные проявления, нужно немедленно сообщить об этом врачу.

Если вследствие вакцинации у ребенка в течение первого года жизни сформировался достаточно заметный рубец в месте укола, это говорит о том, что у малыша выработался хороший иммунитет к болезни. Считается, что если рубец почти незаметен, иммунная защита организма недостаточно активна. Пока место вакцинации заживает, нельзя ни в коем случае срывать с него появившуюся корочку – ее появление нормально. Желательно вообще не тревожить кожу в месте инъекции, нельзя обрабатывать ее антисептиками.

Родителям стоит знать, что медики признают: такая прививка – серьезная проверка иммунного статуса ребенка. Слабый иммунитет новорожденного может стать причиной того, что после прививки последуют крайне нежелательные последствия.

Поэтому важно обсудить этот аспект с врачами, прежде чем дать согласие на вакцинацию. Осложнения от прививки, как правило, так или иначе связаны с развитием туберкулеза и чаще всего они возникают из-за неправильно спланированной вакцинации. В то же время, врачи подчеркивают, что польза от прививки многократно превосходит возможный вред, потому что не привитый ребенок может заразиться туберкулезом буквально на каждом шагу.

Важно знать, что иммунодефицит – врожденный или приобретенный – является противопоказанием для такой прививки. Нельзя делать БЦЖ также если у ребенка есть сестры или братья, плохо перенесшие такую вакцинацию.

Противопоказана прививка также и при тяжелых заболеваниях, таких, как синдром Дауна, ДЦП и другие. Если ребенок недоношенный или у него диагностирована гемолитическая или инфекционная болезнь, то необходимо перенести вакцинацию на более поздний срок. Для недоношенных детей могут применять также специальную вакцину с меньшим количеством антигена.

Никакие другие прививки вместе с БЦЖ не делают. Пробу Манту младенцам делают только в том случае, если прививку БЦЖ делают после 2-месячного возраста (и если результат пробы негативный – назначают прививку).

Ревакцинацию проводят в 7 лет, а затем в 14 лет – в возрасте, когда дети наиболее подвержены заболеванию. Учтите все важные нюансы, уделите достаточно внимания вакцинации новорожденного, получите все необходимые консультации своевременно – и пусть ваш малыш будет крепким и здоровым!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!