Прививка Инфанрикс – Ее Преимущества Перед АКДС

Рубрика: Красота и Здоровье | 05.08.2014 | 0 Comments

Прививка

В последние годы вопрос о профилактических прививках новорожденным стоит очень остро и вызывает немало споров у новоиспеченных родителей. Одни вовсе отказываются от вакцинации ребенка, другие смело соглашаются на все предложения педиатров, а третьи, ищут альтернативные варианты вакцинации, прибегая к зарубежным аналогам вводимых препаратов. В данной статье хочется рассказать об альтернативе вакцины АКДС (против дифтерии, столбняка и коклюша) – препарате Инфанрикс, выпускаемом английской компанией «ГлаксоСмитКляйн». Узнаем, что представляет собой прививка Инфанрикс и в чем ее преимущества перед АКДС.

Сведения о вакцине Инфанрикс

Инфанрикс представляет собой трехвалентную комбинированную дифтерийно-столбнячную бесклеточно-коклюшную вакцину, которая с успехом заменяет российскую прививку АКДС. В состав препарата входят столбнячный и дифтерийный антоксины, а также детоксицированный коклюшный токсин. Введение Инфанрикса младенцам в профилактических целях позволяет предотвратить такие серьезные заболевания, как столбняк, дифтерия и коклюш.

Реакция на вакцину Инфанрикс

Нужно отметить, что как и АКДС, рассматриваемая прививка имеет ряд побочных эффектов. После введения препарата у ребенка могут развиться аллергические реакции или судороги, не исключены случаи коллапса и шокоподобные состояния. Однако вышеописанные побочные эффекты никогда не вызывают последствий для здоровья ребенка и быстро проходят самостоятельно.

В некоторых случаях организм может отреагировать на Инфанрикс кожным дерматитом, средним отитом или инфекциями дыхательных путей. А в случае ревакцинации, проводимой после первичной иммунизации, осложнением может стать кашель, нарушение дыхания, фарингит, бронхит и различные вирусные инфекции. Более того, если первичная вакцинация проводилась препаратом АКДС, а после применялся Инфанрикс, в течение двух суток у ребенка могут появляться местные кратковременные реакции, такие как отечность, гиперемия, болезненность в месте введения вакцины, а также общая слабость. Температура тела после введения препарата обычно повышается незначительно или же не повышается совсем.

Преимущества Инфанрикс перед АКДС

Чтобы определить, какая из двух вакцин подходит младенцу, следует знать свойства каждой из них. АКДС является цельноклеточным препаратом, а значит содержит мертвые клетки возбудителей коклюша, дифтерийный и столбнячный анатоксины. В отличие от него, препарат Инфанрикс – бесклеточная вакцина, то есть содержит лишь белок коклюшного микроорганизма, а также столбнячный и дифтерийный антоксины.

Благодаря тому, что рассматриваемая вакцина бесклеточная и содержит лишь необходимые элементы коклюша для выработки иммунитета, прививка Инфанрикс является менее реактогенной, а значит гораздо реже вызывает неблагоприятные реакции организма при введении препарата. А вот АКДС, который содержит целую клетку микроба, намного чаще провоцирует возникновение ответных реакций, таких как недомогание, повышенная температура, отечность и болезненность в месте инъекции. Кроме того, осложнений, которые в единичных случаях может вызвать вакцина АКДС, Инфанрикс также не вызывает.

А еще нужно помнить, что в отличие от вакцины Инфанрикс, прививка АКДС может быть использована лишь для вакцинации детей младше 4 лет. Детишкам от 4 до 6 лет должна применяться вакцина АДС, а детям постарше – препарат АДС-М. Для Инфанрикса же какие-либо возрастные ограничения отсутствуют. Здоровья вашим детям!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!