Прививка От Менингита Ребенку

Рубрика: Ваш Ребенок | 23.09.2014 | 0 Comments

Прививки

Менингит или, говоря простым языком, воспаление мозговых оболочек, страшное и очень опасное заболевание, нередко приводящее к летальному исходу. Как не прискорбно признавать, но чаще других от этой коварной инфекции страдают дети, чей иммунитет не может противостоять заражению. Информация о вспышках менингита очень пугает родителей, которые ищут способ обезопасить своих малышей. Всех их интересует один вопрос – существует ли прививка от менингита? Всем, кого волнует эта тема, рекомендуем прочитать данную статью.

Как появляется менингит

Нужно сказать сразу – единой прививки от этого коварного заболевания не существует. Причина в том, что менингит может быть вызван как вирусами, так и бактериями. Наиболее опасным считается бактериальное заражение, при котором в организм ребенка попадают следующие болезнетворные микробы:

  • гемофильная палочка;
  • менингококки;
  • пневмококки.

Особую опасность представляет гемофильная палочка, которая провоцирует развитие гнойного менингита. Передаваться эта инфекция может даже по воздуху, порой провоцируя вспышки эпидемии. Коварство ее кроется в устойчивости к антибиотикам и в том, что заболевание крайне трудно поддается лечению. Менингококковая и пневмококковая инфекции передаются тем же способом. Смертность детей от этих инфекций достигает 10%, причем, заболевание протекает стремительно, а потому от первых симптомов до летального исхода может пройти меньше суток.

Как защититься от менингита

Учитывая, что единой прививки от этого заболевания не существует, прежде всего необходимо предупредить попадание в организм гемофильной инфекции. По данным ВОЗ эффективность прививки от гемофильной инфекции равна 95%, причем, в странах где проводят иммунизацию, вспышек менингита практически не бывает. Такую прививку врачи рекомендуют делать каждому ребенку, хотя в нашей стране она не входит в перечень обязательных вакцинаций. А вот прививки от менингококковой и пневмококковой инфекции рекомендовано проводить лишь при угрозе эпидемии в районе, где проживает ребенок.

В России прививку против гемофильной инфекции можно сделать лишь в платных медицинских учреждениях. Обусловлено это высокой стоимостью вакцины. При этом отечественного лекарственного средства от этой заразы не существует, а потому пациенту вводят зарубежную вакцину. Для защиты от менингококковой инфекции может вводиться как зарубежная, так и отечественная вакцина. Чтобы застраховать себя от менингита, спровоцированного пневмококками, разрешено применять вакцину Пневмо23. Вводят ее однократно детишкам, достигшим 2-летнего возраста.

Осложнения и противопоказания прививок

В большинстве случаев переносятся рассматриваемые прививки хорошо. Осложнения появляются крайне редко, да к тому же они не сравнимы с самим заболеванием. Проявляться такие осложнения могут повышением температуры тела, сонливостью и раздражительностью. Что касается противопоказаний к данной процедуре, то прививка от менингита не проводится лишь в случае болезни ребенка или осложнения, которое вызвано имеющимся хроническим заболеванием. Кроме того, повторную прививку не проводят тем детишкам, у которых наблюдались аллергические реакции после первой вакцинации.

Последствия прививки

Родители вправе сами решать, прививать ребенка от менингита или отказаться от вакцинации. Нужно лишь сказать, что у непривитых детей это заболевание протекает намного тяжелее. Более того, последствия менингита могут быть плачевными для юного организма ребенка, он может оглохнуть и даже ослепнуть, у него могут появиться судороги или нарушения психического развития. Чтобы этого не произошло, каждый из родителей должен задуматься от безопасности своего чада. Берегите своих малышей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!