Прививка От Свинки — Что надо знать

Рубрика: Красота и Здоровье | 11.03.2013 | 0 Comments

Прививка От Свинки

Свинка, или паротит – вирусное заболевание, которое легко передается воздушно-капельным путем. Заболев один раз, человек получает иммунитет от этой болезни на всю жизнь. Очень редко бывают и повторные случаи. Поскольку течение болезни и осложнения могут быть довольно серьезными, лучше делать прививки.

Чаще всего болеют свинкой дети 3-9 лет, преимущественно в холодное время года. Два дня болезнь живет в организме, не выдавая своего присутствия. Потом заметно припухают околоушные железы, иногда припухлость появляется и под нижней челюстью и языком. Пульс учащается. Ощущения болезненные (в месте припухлостей и в горле), сопровождаются повышением температуры, возможна рвота, боль в глазах. У малышей наблюдается жидкий стул с белыми комочками. Заболевание может нанести вред поджелудочной железе, вплоть до развития панкреатита или диабета. Может пострадать и центральная нервная система.

Особую опасность заболевание представляет для мальчиков и мужчин, поскольку могут быть поражены семенные железы и как следствие – наступить бесплодие. У мальчиков старшего возраста и взрослых может развиться простатит. Некоторые мамы отказываются прививать мальчиков от паротита, ошибочно полагая, что их дети будут бесплодны – но тем самым подвергают детей опасности заболеть свинкой. То есть увеличивают риск бесплодия.

Детей от свинки прививают в 1 год и в 6 лет, если они не перенесли это заболевание. Вакцинация может быть и срочной – если был контакт с больными. Ввести вакцину в таком случае нужно в течение 72 часов, иначе она не подействует. Инъекцию делают в плечо или под лопатку. Как правило, дети хорошо переносят ее. Иногда (в период до 15 дней после вакцинации) повышается температура, появляется легкий кашель, ребенок может плакать без видимой причины. Большая редкость – припухание околоушных желез. В месте прививки возможно покраснение. Одновременно с прививкой от паротита можно делать и некоторые другие прививки – к примеру, от полиомиелита, дифтерии.

У некоторых деток реакция на прививку бывает довольно пугающей: это может быть энцефалит (воспаление мозга), судороги. Чтобы избежать негативных последствий, обо всех ненормальных проявлениях нужно тут же сообщать врачу. Появление сыпи, стойкое повышение температуры, сонливость, раздражительность – поводы обратиться за медицинской помощью или консультацией.

Если у ребенка аллергия на белок перепелиных яиц или аминогликозиды, прививку от свинки ему делать нельзя. Противопоказаниями являются также наличие опухолей, злокачественные заболевания крови, большие осложнения во время первой вакцинации. Также не рекомендована вакцинация от паротита, если ребенок недавно перенес заболевание с повышением температуры (прививку переносят на некоторое время). При аллергии на белок куриных яиц врач может назначить определенный препарат для вакцинации.

Родители сами принимают решение, будут ли они прививать ребенка от паротита – но руководствоваться нужно только здравым смыслом. Последствия легкомысленного отношения к такому вопросу могут стать необратимыми. Пусть ваши дети легко переносят все прививки и растут здоровыми!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!