Признаки Дальтонизма — Нарушение Цветового Восприятия Глаза

Рубрика: Красота и Здоровье | 11.06.2013 | 0 Comments

Глаза

Дальтонизм – это нарушение цветового восприятия глаза. В центральной области сетчатки (макуле, или желтом пятне) находятся клетки (т. н. колбочки), которые отвечают за восприятие и передачу цвета. Их три вида, и каждый отвечает за один из трех видов пигмента – красный, синий или желтый. Это – основные цвета, воспринимаемые глазом, а все остальные комбинации и оттенки образуются посредством их смешивания. Недостаток одного из пигментов или его отсутствие приводит к нарушению цветовосприятия. Дальтонизм – это не самостоятельное заболевание, а либо врожденная аномалия, либо проявление другого заболевания глаз, центральной нервной системы или головного мозга.

Причины

Дальтонизм бывает врожденным и приобретенным. Наиболее частыми являются случаи врожденной формы заболевания, передающегося генетическим путем от матери к сыну. В этом случае признаки дальтонизма появляется у детей сразу, с первых дней жизни. У женщин врожденное нарушение цветовосприятия встречается значительно реже, чем у мужчин. Они участвуют в передаче рецессивного гена, но сами обычно не подвержены этому дефекту. Тем не менее, приобретенный дальтонизм встречается у женщин не менее часто, чем у мужчин. Причины приобретенного дальтонизма – поражение сетчатки в области желтого пятна, заболевания зрительного нерва, при которых искажается цветопередача, катаракта, а также некоторые заболевания центральной нервной системы, в том числе поражения головного мозга.

Признаки

Единственным признаком дальтонизма является нарушение цветового восприятия. Данное нарушение не влияет ни на остроту зрения, ни на какие-либо другие его характеристики. Дальтонизм у детей может долго оставаться незамеченным, поскольку они воспринимают имеющееся цветовосприятие как данность. Родители обычно замечают дальтонизм у своих детей только тогда, когда выясняется, что ребенок не видят разницы между серым и зеленым или, например, серым и красным цветом.

Для нормального зрения характерна трихроматия, когда колбочки одинаково хорошо воспринимают все основные цвета – синий, красный и желтый. Дихроматия – это полное выпадение из процесса цветовосприятия одного из пигментов, ахроматия – отсутствие всех трех пигментов; в этом случае всё окружающее воспринимается человеком как окрашенное в различные оттенки серого. Однако дихроматия и ахроматия встречаются довольно редко и возникают, как правило, вследствие других нарушений зрения, одним из которых является дальтонизм. Чаще всего диагностируется так называемая аномальная трихроматия, при которой функция какого-либо пигмента снижена, но не утрачена полностью.

Диагностика

Нарушение цветовосприятия диагностируется с помощью специальных полихроматических таблиц (таблиц Рабкина), представляющих собой рисунки, выполненные с помощью точек или кружков, одинаково ярких, но различных по цвету. При нормальной остроте зрения дальтонизм оказывает влияние только на восприятие цвета, поэтому степень яркости дальтоники фиксируют, но цвет при этом не распознают. Не имея возможности различить рисунок на некоторых из таких таблиц, они воспринимают их как поле, равномерно заполненное кружками или точками.

В некоторых случаях, когда нарушение цветовосприятия фигурирует в семейной истории, женщины перед зачатием стремятся выяснить возможность рождения ребенка, страдающего дальтонизмом. В этом случае проводится генетический тест, включающий в себя изучение семейного анамнеза и тестирование ДНК. Генетический тест ДНК дает возможность определить ген, в котором произошла мутация, и распознать ее природу. Однако исправить этот дефект в настоящее время, к сожалению, невозможно, поэтому данная информация не имеет практического применения.

Коррекция дальтонизма

Поскольку врожденный дальтонизм не прогрессирует, всё, что требуется от дальтоника – научиться корректировать цветовосприятие с учетом своей особенности. Например, он просто запоминает, что в светофоре верхний цвет красный, средний – желтый, а нижний – зеленый. Что же касается приобретенного дальтонизма, то в данном случае требуется, прежде всего, излечиться от основного заболевания, вызвавшего нарушение цветовосприятия.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!