Признаки Эндометриоза и Лечение Заболевания

Рубрика: Красота и Здоровье | 10.06.2014 | 0 Comments

Яичники

Эндометрием в гинекологи называется слизистая ткань, выстилающая внутреннюю поверхность матки. Она играет важную роль в менструальном цикле, однако главным ее предназначением является создание условий для имплантации оплодотворенной яйцеклетки. В норме эта слизистая оболочка не выходит за пределы матки, однако, в случае нарушений в женском организме эндометрий может прорастать в местах ему несвойственных, что в медицине считается серьезной патологией и называется эндометриозом. В чем опасность этого заболевания, признаки эндометриоза и его лечение рассмотрим ниже.

Суть заболевания

На протяжении менструального цикла этот особый вид слизистой увеличивается в размерах, готовя почву для закрепления и сохранения оплодотворенной яйцеклетки, а затем (если зачатие не произошло), под действием гормонов, отторгается и выводится из организма. Данный процесс называется менструацией. Если же слой эндометрия разрастается за пределы матки, он не может нормально отторгаться и выводиться из организма, образуя спайки и кисты, которые имеют тенденцию к росту и нередко становятся причиной женского бесплодия.

Причины эндометриоза

Главной причиной появления эндометриоза является миграция клеток эндометрия за пределы матки. А вот причин этого патологического процесса довольно много. Это могут быть врожденные аномалии строения матки, механическое занесение клеток в несвойственные для слизистой ткани места при абортах, гинекологических операция или выскабливаниях. Лечение эрозии шейки матки прижиганием также может стать причиной развития этой патологии.

Признаки эндометриоза

Многие представительницы прекрасного пола, пренебрегающие регулярным осмотром у гинеколога, могут долгое время не догадываться о развитии такого опасного недуга. Связано это с возможным отсутствием симптомов заболевания.

Главным признаком развивающегося эндометриоза являются ощутимые боли в период менструации, а иногда и во время полового акта. Еще одним характерным симптомом считаются кровяные выделения темного цвета до и после менструации. При этом, в абсолютном большинстве случаев, симптомы этого недуга зависят от фазы менструального цикла. Так, по мере приближения менструации болезненные ощущения нарастают, ведь слой эндометрия растет. А вот в первой половине менструального цикла заболевание практически не проявляет себя. Если менструация прекратилась по причине беременности либо лактации, симптомы могут и вовсе исчезнуть, появившись вновь с возобновлением менструации.

Между тем, гинекологи заявляют, что немалый процент случаев эндометриоза протекает бессимптомно, а потому обнаруживается поздно, когда спаечный или кистозный процесс уже значительно распространен. Зачастую «молчаливый» эндометриоз диагностируется во время обследования, вызванного попытками установить причину бесплодия.

Лечение эндометриоза

Терапия данного заболевания во многом зависит от стадии эндометриоза, а также величины и расположения очага. Учитывая эти факторы, врачи назначают медикаментозное либо хирургическое лечение, а то и их комбинацию.

Медикаментозная терапия этого недуга основана на приеме гормональных, рассасывающих и противовоспалительных средств, в проведении иммуностимулирующих и общеукрепляющих мероприятий. Если же у больной появляются признаки анемии, назначаются препараты, устраняющие этот негативный процесс.

В случаях, когда медикаментозная терапия не дает результата, в ситуации, когда у пациентки развивается анемия, вызванная большой кровопотерей, а также при наличии спаек и кист, специалисты решаются на оперативное лечение эндометриоза. Проводят его, обычно, лапароскопическим методом, устраняя возникшие новообразования и восстанавливая нормальное анатомическое расположение органов посредством удаления очагов эндометриоза. Берегите себя и регулярно проходите обследование у гинеколога!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!