Признаки Гепатита у Детей – Как Лечить Гепатит

Гепатит

Гепатит представляет собой крайне опасное воспалительное заболевание печени, которое может угрожать жизни. Именно поэтому еще в младенческом возрасте врачи назначают ряд прививок, призванных обезопасить организм ребенка от гепатита. Еще в роддоме крохе вводят вакцину против гепатита В. Однако учитывая коварство вируса, делают повторные прививки в три и в шесть месяцев. Когда ребенок достигает трехлетия, ему вводят вакцину против гепатита А, которую повторяют через пол года. Однако даже такие предосторожности не всегда могут предотвратить попадание в организм вируса. Именно поэтому родители должны знать признаки гепатита у детей. Расскажем о них подробнее.

Гепатит А или болезнь Боткина

Этот вирус считается наиболее распространенным и наименее опасным из всех. Нередко он передается от зараженного человека либо с грязным руками. Такое заболевание сразу же проявляет себя симптомами, очень напоминающими грипп: высокой температурой, слабостью, ознобом, ломотой во всем теле и головной болью. С развитием заболевания начинают болеть кишечник и печень, появляется рвота и понос, а по ночам больного беспокоит кожный зуд. Правда у детишек эти симптомы обычно выражены слабо. Через несколько дней после заражения, моча ребенка приобретает бурый цвет, а его кал сильно светлеет и обесцвечивается.

Гепатит В или сывороточный гепатит

Такой вид воспалительного заболевания печени считается более опасным в сравнении с гепатитом А. Передаваться он может через слюну, молоко матери, слезы и другие биологические жидкости. В то же время врачи отмечают коварство такого гепатита, так как выявить его признаки у ребенка крайне сложно. Родителям необходимо обращать внимание на следующие жалобы ребенка и такие показатели, как:

  • носовые кровотечения, а также кровоточивость десен;
  • резкое повышение температуры;
  • поражение поджелудочной железы, желчевыводящих путей, а также увеличение печени;
  • появляющаяся кожная сыпь;
  • болевые ощущения в правой стороне живота.

Гепатит С

Такая форма гепатита, без сомнения, является самой опасной. Данный вирус имеет уникальное свойство видоизменяться, благодаря чему многие годы живет в организме, оставаясь не обнаруженным. Взрослым необходимо отреагировать на появление у детей таких неприятных симптомов, как:

  • повышенная утомляемость;
  • ломота в теле и слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • окрашивание кожи и склер глаз в желтушный цвет;
  • осветление кала и потемнение мочи.

Нередко обострение недуга сменяется мнимым благополучием. Однако преждевременно радоваться не стоит, ведь в 80% случаев мнимое улучшение состояния оборачивается хроническим гепатитом. Как и в предыдущих случаях, признаки гепатита у детей в в такой ситуации слабо выражены. Чаще лишь УЗИ брюшной полости обнаруживает наличие этого инфекционного заболевания.

Как лечить гепатит

При любой форме воспаления печени маленькому пациенту показан постельный режим и полный покой. Медикаментозная терапия этого заболевания подразумевает прием желчегонных препаратов (Хофитол, Холензим, Фламин, экстракт артишока), а также лекарственных средств, улучшающих обменные процессы в печени. В этом плане применяются гепатопротекторы (Эссенциале, Легалон, Карсил, ЛИВ52). Показаны также витамины группы В, аминокислота таурин и микроводоросль Спирулина. При необходимости (лечение гепатита В) специалисты назначают противовирусные средства. Большую роль в выздоровлении играет лечебное питание, основу которого составляют белки, растительные жиры, легкоусвояемые углеводы из свежих фруктов, овощей и их соков.

Таким же способом лечится и врожденный гепатит у младенцев. Важно лишь на протяжении жизни придерживаться правильного питания, что позволит уберечь себя от обострений заболевания. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!