Признаки Гепатита У Взрослых Людей

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.01.2013 | 0 Comments

Гепатит

Согласно статистическим данным, в настоящее время различными заболеваниями печени страдает более 30% взрослого населения Земли. В России ежегодно от подобных болезней погибает около 400 тысяч человек. Это просто устрашающая цифра. Наибольшую опасность для жизни людей представляют вирусные гепатиты – острые и хронические заболевания печени. Из-за характерного симптома, присущего гепатитам всех типов, данное заболевание в народе часто называют «желтухой». Поэтому для своевременного лечения опаснейшего недуга и дальнейшего сохранения здоровья важно знать основные признаки гепатита у взрослых людей.

Независимо от происхождения гепатита, признаки заболевания всегда свидетельствуют о происходящих в печени воспалительных процессах. Классифицируется гепатит по нескольким вирусам. В частности, гепатит А считается наиболее распространенной, но и менее опасной формой заболевания. Отмечено, что инкубационный период инфекции может составлять от недели до 2-х месяцев. Чаще всего причиной заражения являются некачественные продукты питания, также гепатит А передается после контакта с грязными руками или вещами носителя вируса. В большинстве случаев человек выздоравливает самостоятельно, но иногда назначают лечебные процедуры для снижения интенсивности негативного токсического воздействия на печень.

Другой формой заболевания является гепатит В, вирус которого передается через кровь. Данная форма гепатита чрезвычайно опасна и характеризуется тяжелым поражением печени. Гепатит В сопровождается ярко выраженными симптомами. Это увеличение печени и селезенки, суставные боли, повышение температуры тела, тошнота, рвота. Лечение этой формы гепатита достаточно серьезное, включает в себя применение гормонов, специальных иммунных лекарственных препаратов, гепатопротекторов, антибиотиков. Практически всегда подобное лечение проводится в условиях стационара.

Одной из наиболее тяжелых форм болезни считается гепатит С, нередко приводящий к циррозу печени, либо онкологическому заболеванию с последующим летальным исходом. Опасным вирусом можно заразиться при переливании крови, либо при незащищенном половом контакте. Для лечения данной формы заболевания применяют комплексный подход, потому что довольно часто гепатит С сочетается с другими формами вирусного гепатита. К сожалению, в настоящее время эффективной вакцины от гепатита С не существует.

Гораздо реже встречаются гепатит D, который считается разновидностью гепатита B, а также гепатит Е, имеющий признаки, схожие с признаками гепатита А. Только в последнем случае, кроме печени, поражаются почки.

Говоря о признаках гепатита у взрослых людей, прежде всего, следует отметить желтый оттенок кожи, он возникает вследствие попадания желчи, вырабатываемой печенью, в кровь человека. Однако в некоторых случаях желтый цвет кожи может отсутствовать, поэтому основа диагностики – лабораторный анализ на гепатит. Довольно часто заболевшие люди жалуются на повышение температуры, головную боль, ломоту в суставах, высыпания на коже, снижение аппетита.

Интенсивность вышеперечисленных признаков целиком и полностью зависит от формы инфекции. Например, при гепатите А характерна чрезвычайно быстрая, острая форма течения заболевания. В свою очередь, развитие признаков гепатита В и С происходит постепенно. Человек наблюдает у себя ощущение слабости, особенно к концу дня, чувство тошноты, рвоты, боли в области живота, потемнение мочи. Наличие даже некоторых подобных признаков должно вызывать серьезное опасение.

Вирус заболевания, особенно гепатита В, может вызвать тяжелые осложнения, к числу которых относятся цирроз и рак печени, воспалительные заболевания желчных путей, скопление жидкости в брюшной полости. Для предотвращения риска заражения гепатитом необходимы простые профилактические меры предосторожности. Следует пить только кипяченую воду, соблюдать правила личной гигиены, сдавать анализы на гепатит для раннего выявления инфекции, отказаться от татуировок, пирсинга, использовать защищенный секс, вовремя проходить вакцинацию. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!