Признаки и Симптомы Наркомании

Рубрика: Красота и Здоровье | 01.02.2013 | 0 Comments

Наркотики

Наркотическая зависимость – это пристрастие к наркотикам, алкоголю, никотину, некоторым лекарственным средствам, и неспособность контролировать их применение. Наркозависимый продолжает принимать их, даже если это причиняет явный вред ему самому, при этом он может и не осознавать, насколько это вредно. Наркотическая зависимость бывает очень сильной. Наркоман может отказаться от наркотика, но без помощи (обычно медицинской) сделать это крайне трудно.

Симптомы наркомании – то, что наркозависимый чувствует и может описать другим людям, в том числе и врачам. Признаки – проявления действия наркотиков, не зависящие от субъективного восприятия. Например, сонливость является симптомом, а расширение зрачков – признаком. Признаки и симптомы наркотической зависимости могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей человека, вещества, которое он употребляет, личных обстоятельств, семейной истории (генетики).

Симптомы бывают не только физическими, но и психологическими. Физические симптомы – внезапно повысившийся аппетит, бессонница, запоры, диарея. Некоторые тяжелые наркотики вызывают дрожь, потливость, судороги, галлюцинации, приступы насилия. Тяга к веществу, приступы капризности, плохое настроение, невозможность сконцентрироваться, депрессия, чувство одиночества, разочарования, гнева, горечи и обиды – это психологические симптомы.

Социальные проблемы, возникающие у наркомана – это, как правило, отказ от некоторых видов деятельности из-за пристрастия к чему-либо. Например, алкоголик может отказаться от приглашения отправиться в поход или поплавать на лодке, если при этом алкоголь будет недоступен, а курильщик – от встречи с друзьями в кафе или ресторане, где курение запрещено.

Очень часто для того, чтобы раздобыть денег на вещество, наркозависимые крадут, торгуют своим телом, распространяют наркотики. Под влиянием некоторых веществ наркоманы могут принять участие в рискованном предприятии или управлять транспортным средством, игнорируя правила – например, ограничение скорости.

Многим наркоманам свойственно уединение. Они принимают вещества в одиночестве, в тайне от окружающих. Бывают и такие, которые отрицают, что их проблемы связаны с наркотиками, или считают, что у них вообще нет никаких проблем.

Очень часто к наркозависимости приводит избыточное потребление веществ – например, алкоголя, некоторых лекарственных препаратов и даже никотина. Следствием этого бывает отключение сознания (человек не помнит, что с ним происходило), а также физические проявления – например, боль в горле и постоянный кашель у заядлых курильщиков.

Со временем наркоман может отказаться от прежних увлечений и видов деятельности. Даже курильщики перестают заниматься любимым видом спорта, так как понимают, что для этого у них больше нет сил и физических возможностей.

У зависимого человека могут быть тайники, где он хранит «заначки» – небольшие дозы вещества, на котором он «сидит». Они могут быть и дома, и в автомобиле, и в других местах, зачастую совершенно неожиданных.

Большинство наркоманов встречается и с финансовыми трудностями, особенно если вещество стоит дорого. В этих случаях зависимый человек, чтобы достать дозу, может пожертвовать многим и даже совершить преступление – например, кражу или грабеж. Дорогими бывают даже сигареты, которые в некоторых странах (в Великобритании, США, некоторых европейских государствах) стоят как минимум 11 долларов за пачку. Получается, что заядлый курильщик, выкуривающий по 2 пачки сигарет в день, тратит на них 660 долларов в месяц, или почти 8 тысяч долларов в год.

И, разумеется, у наркоманов часто возникают проблемы с законом. Алкоголик, находящийся в состоянии опьянения, иногда делает то, чего никогда не позволил бы себе в трезвом виде, а наркоман, приобретая наркотики, автоматически нарушает закон.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!