Признаки Меланомы — Что Надо Знать

Рубрика: Красота и Здоровье | 09.02.2015 | 0 Comments

Меланома

Каждый человек имеет на своем теле родинки – доброкачественные скопления клеток-меланоцитов, которые считаются пороком развития кожи врожденного происхождения. Обычно эти темно-коричневые пятнышки не доставляют нам никаких неудобств. Но иногда человек замечает, что родинка начинает менять цвет, зудеть, чесаться. В подобных случаях следует бить тревогу. Вполне возможно, что из эпителиальных клеток кожи (эпителиоцитов) развилась злокачественная опухоль – меланома. Такое онкологическое поражение кожного покрова может возникнуть абсолютно на любом участке тела человека, но чаще всего меланома развивается на фоне обширного доброкачественного пигментного образования – невуса (родимого пятна). Лечение рака кожи всегда очень трудное и не обходится без хирургического вмешательства, поэтому первые признаки меланомы – это повод для незамедлительного обращения к врачу.

Почему развивается меланома?

Основное предназначение здоровых клеток-меланоцитов – выработка кожного пигмента меланина. Это вещество призвано защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, поэтому при длительном нахождении на солнце мы загораем. Меланома возникает из-за того, что меланоциты начинают быстро разрастаться и образовывать патологические очаги – метастазы. Злокачественная опухоль наиболее часто развивается после сильных солнечных ожогов, либо при наличии пигментной ксеродермии (повышенной чувствительности к УФ-излучению), трофических язв и пограничных невусов (плоских, черных, безволосых узлов на поверхности кожи). В группе риска также находятся люди со светлым цветом кожи, стремительно обгорающих на солнце.

По сравнению с распространенными базальноклеточными и плоскоклеточными злокачественными опухолями, меланома встречается гораздо реже, но она считается самой агрессивной из всех разновидностей рака кожи. Меланома может поразить и быстро разрушить сразу несколько слоев кожного покрова, разрасти по лимфатическим узлам, а в дальнейшем распространиться на печень, легкие, головной мозг, костную ткань.

Ранние признаки

Первыми признаками, свидетельствующими о развитии меланомы, являются шелушение, зуд, боль, покраснение родинки. Как уже упоминалось, к перерождению в злокачественную форму наиболее подвержены невусы. Следует насторожиться, если темное родимое пятно начинает возвышаться над поверхностью кожи, чешется, теряет волосяную растительность и меняет свою пигментацию с темно-коричневого (черного) на серый или розово-красный цвет. Явное подозрение на образование меланомы – кровоточащие или мокнущие невусы и родинки.

Ассиметрия

Если здоровую родинку мысленно представить разделенной пополам, то контуры ее левой и правой части будут одинаковыми. Второй признак, говорящий о возникновении меланомы – это ассиметрия злокачественного новообразования. Пораженная опухолью родинка приобретает нечеткие границы, становится рыхлой, неоднородной, с зубчатыми неровными краями.

Размеры

Как правило, диаметр окружности самой большой здоровой родинки обычно не превышает 2,5 сантиметров. Поэтому следующий характерный симптом меланомы – увеличение размеров родинки. Если ее окружность разрастается до 6-ти сантиметров и более, то это верный признак развития злокачественной опухоли. Сложность заключается в том, что предугадать скорость метастазирования меланомы невозможно. В некоторых случаях патологический процесс ее разрастания растягивается на несколько лет.

Лечение меланомы

Меланому диагностируют с помощью биопсии кожи – забора части патологически измененной ткани для проведения лабораторного исследования. На сегодняшний день самый действенный метод лечения меланомы – хирургическая операция. Врач вырезает злокачественную опухоль, захватывая окружающий ее небольшой участок кожи. На поздних стадиях одновременно с меланомой удаляют пораженные опухолью близлежащие лимфатические узлы. С целью предотвратить дальнейшее распространение метастазов дополнительно проводят химиотерапию и лучевую терапию, назначают прием иммуностимулирующих и противоопухолевых препаратов.

Таким образом, при изменении внешнего вида имеющихся невусов и родинок, появлении необычных новых образований, указывающих на признаки меланомы, необходимо провести тщательное медицинское обследование подозрительного участка кожи. Также рекомендуется регулярно посещать дерматолога людям, которые имеют от рождения большое количество родинок. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!