Признаки Подагры – Ее Причины и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 05.08.2014 | 0 Comments

подагра

Значение слова «подагра» с древнегреческого языка можно перевести как «нога в капкане», и это наиболее точное определение. Лица, которые на себе испытали неприятные симптомы и признаки подагры, высказывались о нестерпимой боли в области большого пальца ноги, которая превосходит даже острую зубную боль. Чтобы не переживать такие неприятные ощущения следует разобраться с причиной возникновения этого заболевания и узнать, как предотвратить ее появление.

Причины подагры

В основе этого недуга лежит нарушение обмена пуринов в организме, которое сопровождается отложением в тканях уратов, то есть солей мочевой кислоты. Пурины попадают в организма вместе с пищей. Кроме того, они вырабатываются организмом самостоятельно. Конечным продуктом распада этого вещества является мочевая кислота, которая в норме должна выводится из организма почками, однако при ее переизбытке, начинает кристаллизоваться и откладываться в суставах. Обычно кристаллы откладываются в местах, слабо омываемых кровью, то есть в хрящах и суставах, провоцируя в них воспаление. Этим и объясняется появление боли и отечности в суставах при подагре.

Подагра является довольно редким заболеванием от которого намного чаще страдают мужчины старшего возраста. Причиной этого недуга может стать злоупотребление пищей, богатой пуринами (жирное мясо, анчоусы, сардины, почки, печень, сухое вино). Кроме того, повышение мочевой кислоты в организме может быть вызвано приемом некоторых медикаментов или почечной недостаточностью.

Симптомы и признаки подагры

Чаще всего подагра поражает плюснефаланговый сустав большого пальца ноги, хотя может появиться также на лодыжке или в колене. Изредка заболевание может поражать пальцы рук или локти.

Обычно за 1-2 дня до приступа подагры больной ощущает общую слабость в теле, повышенную нервозность, мучается от бессонницы и диспепсии. Возникает заболевание неожиданно, обычно ночью или перед рассветом, особенно если накануне больной злоупотреблял жирной пищей, вином или пивом. Как правило, начинается все с острой боли в суставе, который в считанные минуты краснеет и становится отечным. Боль в воспаленной области быстро нарастает, а вместе с тем сустав теряет подвижность и даже малейшее прикосновение может вызвать острую боль. Кроме болевых ощущений больной может ощущать прилив тепла или же озноб. Спустя несколько часов после начала воспаления у пациента повышается температура тела и артериальное давление, появляется тахикардия, наблюдается сильное потоотделение. Данное состояние может продлиться от нескольких часов до нескольких дней, обычно через 3-4 дня приступ подагры начинает отступать, и все симптомы исчезают сами собой.

В большинстве случаев после первого приступа, наступает довольно длительный период «благополучия», а значит отсутствия каких либо симптомов подагры. Длиться период может до нескольких лет. Однако, при отсутствии лечения приступы обязательно возвращаются, причем, начинают повторяться все чаще и чаще, захватывая при «атаке» все большее число суставов как верхних, так и нижних конечностей.

Лечение подагры

Лечение приступа подагры подразумевает купирование болевых ощущений и борьбу с воспалительным процессом, для чего пациенту назначаются НПВС, а также кортикостероиды. В обязательном порядке назначается препарат Колхицин, который призван сократить длительность обострения.

Чтобы предупредить рецидивы заболевания больному необходимо соблюдать ограничения в еде, исключив продукты богатые пуринами, сбросить лишний вес, отказаться от употребления крепких напитков и особенно пива. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!