Признаки Рахита У Детей – Как Обнаружить И Вылечить Заболевание

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.09.2013 | 0 Comments

Рахит У Детей

О таком заболевании, как рахит, многие родители знают не понаслышке. Рахит часто называют болезнью растущего организма и развивается он по причине недостатка витамина D в организме малыша. Достаточное количество витамина D регулирует правильное образование и рост костей, а также обеспечивает усвоение фосфора и кальция организмом, что очень важно для развития и роста ребёнка.

При развитии рахита кости могут размягчаться и искривляться, поскольку нарушается фосфорно-кальциевый обмен, и в костях отложение солей является недостаточным. Кроме нехватки витамина D, развитие рахита может вызвать недостаток других витаминов и микроэлементов: А, В, С, магния, железа, цинка, меди. Помимо этого, родители должны помнить, что рахит нередко развивается у тех деток, которые проводят недостаточное количество времени на свежем воздухе, при солнечном свете. Также большое значение имеет метод вскармливания малыша: при грудном вскармливании у ребёнка в организме соли кальция усваиваются на 70%, в то время, как при искусственном вскармливании только на 30%. Рахит часто развивается у недоношенных детей, поскольку в их организме во время внутриутробного развития не успели накопиться витамин D и соли. Чаще всего дети заболевают рахитом в зимнее время, и он может сопровождаться различными вирусными и простудными заболеваниями. Выясним, какие есть признаки рахита у детей и как можно определить наличие заболевания у ребёнка.

У недоношенных деток признаки рахита могут быть обнаружены в конце первого месяца после рождения, у родившихся вовремя деток – начиная со второго месяца жизни. Одним их первых заметных признаков рахита является избыточная потливость, чаще она наблюдается в области головы. Следствием потливости может стать частичное облысение, также наблюдается пугливость у малыша, беспокойство, пониженный аппетит. У некоторых детей признаком рахита является резкий запах мочи и нарушение пищеварения. Через 2-3 недели появляются дополнительные симптомы, затрагивающие костную ткань : края родничка становятся мягкими и податливыми, затылочное кости также становятся более мягкими, форма головы может измениться и деформироваться. Также может возникать деформация костей грудной клетки, неправильное прорезывание зубов, искривление костей конечностей. Позже, после 6-8 месяцев образуются костные утолщения на запястьях, а также лобные бугры.

Параллельно с изменениями костных тканей развивается снижение мышечного тонуса, проявляется разболтанность суставов, искривление позвоночника, задержка развития двигательных функции. При медицинских исследованиях врач может обнаружить увеличение печени и селезёнки, анализы могут показать развитие анемии. При течении такого заболевания, как рахит, у малыша наблюдается снижение иммунитета и нарушение обмена веществ, в связи с этим он чаще заболевает простудными и вирусными заболеваниями, тяжелее переносят желудочно-кишечные заболевания, бронхит, пневмонию.

Своевременное обращение к врачу в случае рахита очень важно. Для лечения рахита обычно врач разрабатывает индивидуальную комплексную терапию, включающую сбалансированное правильное питание, соблюдение режима и гигиены, прогулки в достаточном объёме, доступ к свежему воздуху дома, профилактические меры, приём витаминов.

При своевременном обнаружении заболевания, прогноз лечения может быть благоприятным. В редких случаях, когда оказано несвоевременное или неподходящее лечение, может развиться деформация костей позвоночника, конечностей, таза. Крепкого здоровья вашему малышу!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!