Признаки Сахарного Диабета у Детей

Рубрика: Красота и Здоровье | 11.03.2013 | 0 Comments

Диабет

Наука еще не получила точного ответа на вопрос о причине возникновения сахарного диабета, но уже ясно, что зарождается заболевание в сложном взаимодействии наследственной предрасположенности, иммунологических нарушений и вирусной инфекции. Человечество пока не в силах предотвратить это заболевание, а потому особенно печально, когда сахарный диабет появляется у детишек. Важно как можно раньше обнаружить болезнь, ведь по статистике, двое из троих ребятишек поступают к врачу уже в тяжелом состоянии, когда необходимо интенсивное лечение.

Когда болезнь настигает ребенка, очень важно обнаружить ее по краткосрочному латентному (скрытому) периоду, предшествующему развитию сахарного диабета. Родители должны забеспокоиться, если малыш вдруг стал очень много пить и часто ходить в туалет, как днем так и ночью. У малыша может резко измениться аппетит, причем он может как постоянно просить кушать, так и вовсе отказываться от еды. Ребенок становится сонным и вялым, однако других настораживающих симптомов, таких как высокая температура, кашель или сыпь на теле в таком случае не бывает. В этом и проявляется коварство болезни, так как родители, не обнаружив основных симптомов болезни, не видят необходимости обращаться к врачу.

Пока родители строят догадки и пытаются помочь малышу своими силами, болезнь не стоит на месте. Скрытый период заканчивается и сахарный диабет переходит в новую, открытую фазу. У ребенка появляются острые боли в животе, тошнота, рвота и ухудшающееся дыхание. Состояние ребенка стремительно ухудшается и если ему не оказать экстренную помочь малыш может погибнуть.

Сахарный диабет, обнаруженный на этой стадии, гораздо труднее поддается компенсации и очень часто приводит к развитию сопутствующих осложнений. Однако врачи говорят о том, что период обильного питья также поздний срок постановки диагноза. В это время поджелудочная железа уже не способна вырабатывать инсулин в требуемом объеме и организм, задействовав резервные возможности, начинает работать в режиме перегрузки.

Родители должны подмечать такие особенности в поведении своего малыша, как повышенная потребность в сладостях, обостренное чувство голода, когда у малыша не кушавшего 1-2 часа начинаются «голодные» головные боли, а также ощущения слабости и вялость через час после приема пищи. Совокупность этих признаков должна стать тревожным звоночком для родителей и послужить поводом для обращения к эндокринологу. Особенно это касается детей, родственники которых болеют сахарным диабетом (степень родства при этом не важна). Попасть на прием к врачу следует и тем детишкам, у которых данные симптомы начали проявляться после кожных заболеваний, например, ихтиоза, пиодермии, нейродермита, фурункулеза, а также после парадонтита и ухудшения зрения.

Ранняя диагностика сахарного диабета заключается в специальных тестах, выявляющих наличие у человека антител к клеткам, продуцирующим инсулин. Высокий титр антител дает понять что у человека имеется данное заболевание. Вовремя полученные данные о заболевании, конечно, не позволят предотвратить его, однако, помогут существенно замедлить его развитие и помочь сберечь силы ребенка для полноценного взросления.

Обследования на наличие сахарного диабета, в первую очередь, должны проводиться у детей, входящих в группу риска. В нее входят детишки, вероятность заболевания которых намного выше по сравнению со сверстниками, исходя из таких факторов как: наличие родственников, больных этим заболеванием, нарушения обмена веществ у ребенка, сильное снижение иммунитета, а также масса тела при рождении превышающая 4,5 килограмма. Данные факторы совсем не означают, что ребенок заболеет сахарным диабетом, однако предрасположенность все же имеется, и вызвать болезнь могут провоцирующие факторы, главными из которых являются сильный стресс или серьезное вирусное заболевание.

Таких детишек родители, прежде всего, должны оберегать от болезней и стрессов, создавая им «тепличные» условия жизни, а параллельно с этим развивая защитные силы организма, обеспечивая малышам сбалансированное питание без большого количества сладкого, прием витаминов и минералов. К тому же нужно приобщать ребенка к занятию спортом и закаливанию, что поможет укрепить иммунную защиту и противостоять вирусным инфекциям.

В нашей стране имеется специальная программа, ставящая своей целью профилактику и ранее выявление сахарного диабета. Программа рассчитана на сотрудничество врачей-эндокринологов, педиатров, работников школ и детских садов, а также родителей. Она предусматривает диабетическое просвещение, которое нацелено на внимательное отношение к детишкам, входящим в группу риска. Благодаря родительской заботе многие детишки вырастают полноценными и не ощущают дискомфорта даже при наличии столь серьезного заболевания как сахарный диабет. Берегите своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!