Признаки Язвы Желудка – Три Стадии Заболевания

Рубрика: Красота и Здоровье | 27.08.2013 | 0 Comments

Язва Желудка

Язвенная болезнь желудка на сегодняшний день является одним из самых распространенных заболеваний. Связано это, в первую очередь, с ухудшающейся экологией, с частым употреблением всевозможных лекарственных препаратов, так или иначе влияющих на желудок, с постоянными стрессами, которыми наполнена жизнь современного человека, а также с наследственной предрасположенностью. Не последнее место в череде факторов, вызывающих язву желудка, занимает и злоупотребление алкогольными напитками. По последним данным на нашей планете от этого локального дефекта слизистой желудка страдает до 15 % взрослого населения. Как распознать это заболевание, чтобы принять соответствующие меры и не допустить его развития?

На самом деле признаки язвы желудка довольно разнообразны и далеко не всегда человек может ощущать болевые симптомы при развивающейся язве. Врачи нередко констатируют «молчаливые» симптомы заболевания, когда болезнь обнаруживается на довольно поздних сроках. Кроме того, признаки патологии бывают смазанными либо ярко выраженными – все зависит от возраста, места образования очага язвенного поражения, размеров очага, общего состояния больного, а также наличия сопутствующих заболеваний.

Между тем, самым характерным симптомом язвенной болезни считается возникающая в области желудка боль, которая нередко может переходить и на другие органы. Так пациенты могут жаловаться на болевые ощущения в пояснице или левой части грудной клетки. Эти боли дают знать о себе сразу после приема пищи. Причем, для язвы желудка характерна цикличность, то есть приступы боли периодически пропадают, а затем появляются вновь. Сезонность также можно отнести к характеристике этого заболевания, ведь наиболее часто описываемый дефект желудка дает знать о себе весной и осенью.

Медики разделяют язвенную болезнь желудка на три стадии. Так, данная патология на первой стадии характеризуется неожиданными болевыми приступами в желудке. Больному, как правило, очень трудно двигаться, он хватается за живот или прижимает колени к груди. К тому же человека бросает в жар, у него синеют губы и снижается артериальное давление при неизменном пульсе. Пальпация живота во время приступа вызывает резкие боли.

Вторая стадия заболевания существенно отличается от первой, так как на этом этапе болевые ощущения возникают редко или совсем пропадают. Поставить правильный диагноз в этом случае удается благодаря дополнительным симптомам болезни: пациент жалуется на сухость во рту, вспучивание живота, частые газы или наоборот запоры, а также на повышение температуры тела. Для данной стадии заболевания характерно также скопление воздуха слева от диафрагмы.

Третья, самая последняя стадия заболевания, наступает с прободением язвы, то есть с образованием сквозного дефекта в желудке, приводящего к перитониту в течение суток. Диагностировать это острое осложнение легко, так как в первые несколько часов после образования сквозного отверстия пациент ощущает острейшие боли, сравнимые с ударом кинжала. Часто в это время у больного появляется рвота, его бросает в пот, а кожа бледнеет. В этом случае больному необходима немедленная госпитализация, ведь от этого зависит его жизнь.

Чтобы уберечь себя и не доводить заболевание до крайней стадии, важно знать признаки язвенной болезни и обращаться к врачу при первых проявлениях недуга. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!