Проблемы С Сосками При Кормлении Грудью

Рубрика: Красота и Здоровье | 02.01.2014 | 1 Comment

Кормление

Нередко у женщин бывают проблемы с сосками, вызванные различными причинами – это и их неправильная форма, и различные повреждения, и боль из-за неправильного кормления и гигиенических процедур. В некоторых случаях решение проблемы – просто дело времени, в других требуют врачебной помощи и даже оперативного вмешательства.

Форма сосков может стать причиной многих проблем. Статистические данные гласят, что втянутые и плоские соски – сложность, знакомая 5-10% женщин в мире. Такая своеобразная форма сосков, как отмечают специалисты, делает грудь более чувствительной, и в то же время существенно усложняет кормление ребенка.

Практика показывает, что предварительная подготовка сосков к кормлению позволяет женщине существенно изменить их форму и состояние, а также избежать повреждений, трещин, болевых ощущений при кормлении. Даже обладательницы сильно втянутых сосков прекрасно справляются с кормлением малюток, если своевременно позаботятся об этом.

Причинами такого состояния сосков могут быть как генетические факторы, так и заболевания, патологии, ношение тесного белья. После консультации с врачом можно предпринять различные меры для придания соскам более выпуклой, комфортной для ребенка формы. Врач порекомендует специальные упражнения, в ходе которых будущая мама определенным образом сжимает и массирует соски, постепенно меняя их форму.

Для исправления формы сосков имеются также специальные корректоры, накладки – их применяют при кормлении, чтобы ребенок мог захватить грудь и не испытывал дискомфорта. Существуют также корректоры, применяемые до беременности и в 1-2 триместрах беременности – они позволяют изменить форму сосков, пока грудь не налилась и не усилился дискомфорт. Предварительно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных нежелательных эффектов.

Иногда приходится делать операции – их особенности зависят от того, планирует ли женщина кормить ребенка грудью, или изменение сосков имеет исключительно эстетические цели.

Другие проблемы, которые могут возникнуть во время грудного вскармливания, как правило, связаны с состоянием кожи сосков. При трещинах и сухости, с которыми сталкивается почти каждая кормящая мама, по рекомендации врача, необходимо применять безопасные для малютки, но действенные средства – это могут быть специальные кремы на основе ланолина, облепиховое масло. Как правило, при трещинах и сухости рекомендуют те же средства, которые мама может использовать для устранения сыпи из-за раздражения на коже малыша. Между кормлениями также можно применять специальные гидрогелевые накладки с эффектом увлажнения, снимающие болевые ощущения и нормализующие состояние кожи. Можно также использовать вентилируемые накладки из силикона.

По мере кормления грудью соски несколько огрубевают, и трещины, повреждения больше не беспокоят кормящую маму.

Если женщину беспокоят болевые ощущения в сосках, это может быть связано как с беременностью и кормлением, так и с менструальным циклом. У беременных нередко соски становятся более чувствительными из-за гормона пролактина и увеличения груди в объеме. Такая боль, как правило, проходит после рождения ребенка. Болезненные ощущения во время кормления могут быть вызваны микро травмами, трещинами, неправильным прикладыванием ребенка к груди или применением не подходящих средств гигиены (к примеру, жесткого полотенца).

Любые проблемы с сосками у женщин могут быть вызваны патологиями и заболеваниями, поэтому следует проконсультироваться с врачом, прежде чем предпринимать какие-либо меры. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!