Прободная Язва Желудка – Первая Помощь и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 18.11.2014 | 0 Comments

Язва

Прободная язва желудка – не самостоятельное заболевание, а острое, опасное и крайне тяжелое осложнение язвенной болезни. Возникает оно в случаях, когда на месте дефекта слизистой оболочки образуется сквозное отверстие в брюшную полость. В этом случае кислое содержимое желудка может попадать в брюшину, вызывая ее раздражение и воспалительный процесс (перитонит), угрожающий жизни больного. Чтобы не допустить столь опасных последствий, важно знать, что провоцирует развитие обострения и как поступить в случае, если открылась прободная язва.

Причины прободной (перфоративной) язвы

Появлению столь тяжелого обострения способствует:

  • наличие хронического воспалительного процесса в области желудка или 12-ти перстной кишки;
  • прием лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, аспирин);
  • грубое нарушение диеты больным (переедание, обильное употребление жирной и острой пищи, прием алкоголя);
  • стресс, эмоциональное напряжение, хроническая усталость;
  • процедура зондирования желудка.

По статистике, перфоративная язва чаще всего возникает в осенний и весенний периоды обострений язвенной болезни.

Симптомы прободной язвы

Чтобы вовремя обнаружить и предупредить появление обострения, необходимо знать симптомы прободной язвы. Врачи в этом плане говорят о трех периодах развития недуга:

1. Болевой шок, при котором желудочная кислота действует на нервные окончания. Продолжается этот период примерно 6–8 часов и отличается кинжальной болью, которая охватывает всю левую половину живота, может отдавать в левую руку или лопатку.

2. Мнимое благополучие – период, во время которого разрушаются нервные рецепторы и болевой синдром уменьшается. Цвет лица больного улучшается, а дыхание становится глубоким. Однако обнадеживаться не стоит, ведь в это время развивается серозно-фиброзный перитонит.

3. Сепсис и разлитой гнойный перитонит. Это состояние развивается примерно через 12 часов после образования сквозного отверстия. У больного при этом резко ухудшается самочувствие, начинается неукротимая рвота, появляется тахикардия и лихорадка, снижается давление и учащается дыхание. Кроме того, определить это состояние можно по калу черного цвета и рвотным массам, напоминающим кофейную гущу.

Первая помощь в случае прободной язвы

При подозрении на обострение язвенной болезни, больному необходима срочная госпитализация и оперативное вмешательство. По пути в больницу может быть проведена поддерживающая терапия, включающая ингаляцию кислорода, введение растворов повышающих давление, а также обезболивающих медикаментов.

Лечение перфоративной язвы

Бороться с таким опасным состоянием можно лишь оперативным методом, причем хирургическое вмешательство должно быть проведено в кратчайшие сроки, так как в случае наступления третьего периода развития заболевания, попытки спасти жизнь человека могут оказаться бессмысленными.

Операция проводится под общим наркозом, а сам больной находится на вспомогательной вентиляции легких. Врач может ушить обнаруженное отверстие, иссечь язву или же удалить часть желудка с имеющейся прободной язвой. Последний способ является наиболее эффективным, так как после него не возникает рецидивов.

Возможные осложнения

Одним из самых распространенных осложнений после проведенной операции является абсцесс в брюшной полости. В некоторых случаях из-за несостоятельности швов может возникнуть повторное прободение с образование сепсиса и перитонита. Однако, по статистике, при своевременном оперативном вмешательстве прогноз довольно благоприятный, ведь летальность не превышает 5%.

Следует сказать, что, даже удачно перенеся операцию, прободная язва желудка требует длительного восстановления, включающего полный покой, строжайшую диету, и четкое соблюдения врачебных рекомендаций. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!